3 любопытных военных союза Средневековья, у которых есть чему поучиться даже сегодня (геймерам особенно)

Партнёрский материал

3 любопытных военных союза Средневековья, у которых есть чему поучиться даже сегодня (геймерам особенно)

Помимо правильно выбранной тактики, к победе на войне часто приводили тщательный подбор союзников и хитрость. С 12 по 14 апреля в игре Conqueror’s Blade пройдут открытые выходные – любой желающий сможет поиграть. И это не единственная причина протестить игру: там начинается «Призопад». По этому случаю адмодер Лиги историков @Nevrus рассказывает о примерах военных союзов и неожиданных предательств в эпоху Средневековья.

Пара слов о «Призопаде». С 8 по 28 апреля в группе Conqueror’s Blade в VK среди пользователей, которые зарегистрировались в игре и сделали репост новости, будут разыгрывать призы. В списке подарков: игровой ноутбук Dell G7 7790 (G717-7003), видеокарты GEforce 2080, игровые мышки, геймерские ноутбуки (мышь + клавиатура + гарнитура), толстовки с логотипом игры, промокоды на доставку от Delivery Club. И это не все! Итоги розыгрыша подводят в группе IGM каждую пятницу.

А теперь про обещанные военные союзы.

1. Раскол Китая. Когда враг вашего погибшего врага – вам не друг

В Китае в начале XII века власть была разделена между двумя могущественными империями – Ляо (на севере) и Сун (на юге). Императорские династии мирились с существованием друг друга, хотя втайне мечтали объединить власть в одних руках.

Китай в 1111 году

Тем временем на далеком севере (в нынешней Маньчжурии) племя чжурчжэней, которое подчинялось империи Ляо, внезапно восстало и объявило войну своему хозяину – северной династии. В этом их тут же поддержала империя Сун: почему бы с помощью варваров не разгромить Ляо и заодно прибрать к рукам их территорию?

Талантливый вождь Агуда грамотно оценил ситуацию: он сумел сплотить чжурчжэньские племена, не все из которых хотели воевать, и воспользоваться раздором в Ляо, где члены многочисленной родни императора тянули одеяло каждый на себя. Агуда в 1114 году открыто выступил против империи Ляо и, не дожидаясь прихода войска бывшего сюзерена на свои земли, напал на северную империю. Его успехи привели к союзу с империей Сун: она убедилась, что чжурчжэни (те самые «варвары») действительно могут соперничать с Ляо. Прямой путь к Сун лежал через вражеские земли Ляо, так что Агуда отправлял своих дипломатов по Желтому морю. Именно поэтому союз Сун и новой династии Цзинь, только что провозглашеной Агудой, известен в истории как «союз через море».

Союзники, чжурчжэни и Сун, договорились одновременно атаковать Ляо с двух сторон. Благодаря этому союзу в 1125 году империя Ляо оказалась полностью разгромлена. Главой северокитайских земель стал император новой династии Цзинь – вождь чжурчжэней Уцимай, брат покойного Агуды. А планы Сун на то, что варвары чжурчжэни не смогут управлять огромной империей и станут вассалами южной династии, быстро провалились. Более того, в этом же году империя Цзинь не постеснялась атаковать бывших союзников: за 16 лет (столько длилась война) они присоединили себе большие территории Центрального Китая, в том числе сунскую столицу – Бяньлян (нынешний Кайфын), самый многонаселенный город мира в то время. Самые богатые области империи Сун оказались в руках чжурчжэней, а сама она была отброшена далеко на юг.

Китай в 1142 году

За счет грамотной политики двух правителей чжурчжэней и одного выгодного союза удалось уничтожить казавшуюся незыблемой империю Ляо. А еще сильно потрепать бывшего союзника – не менее могущественную Империю Сун, которая наивно и надменно считала, что ей удастся использовать «варваров» в своих целях.

Как не оказаться на месте империи Сун:

1. Не стоит недооценивать «слабого» партнера.

2. Когда заключаете союз с правителем, который очень быстро достиг успеха, будьте начеку: вдруг он в какой-то момент передумает союзничать (так суны не разглядели угрозы в варварах с севера).

3. Когда общий враг повержен, а других не намечается, готовьтесь к противостоянию с бывшим союзником. И тут очень важно нанести удар первым (именно так поступили чжурчжэни).

Что надо знать про коалиции в Conqueror’s Blade?

В игре полководцы собираются вместе, чтобы организовать сильный дом (гильдию). Дома могут дружить и торговать между собой, а могут воевать и грабить земли друг друга. Любой братский дом в любую минуту может превратиться с заклятого врага, в точности как северные варвары в истории сунов. Все договоренности устные и поддерживаются лишь до тех пор, пока отношения выгодны обеим сторонам.

Если несколько домов объединяются в альянс, то на карте мира Conqueror’s Blade появляется сила, с которой нужно считаться, — настоящее королевство, чья объединенная армия может натворить дел! Правящий дом в таком альянсе может быть только один (как правило, самый могущественный), но остальные тоже не превращаются в молчаливых бесправных слушателей.

2. Кондотьеры Италии. Когда важно вовремя решить, за кого ты играешь (и воюешь)

Итальянский мыслитель Никколо Макиавелли говорил: «Война – единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого». Тем не менее, итальянские правители Высокого Средневековья частенько перекладывали свои обязанности на других людей. Поэтому, наверное, полководцы никогда так не метались от союза к союзу, чем во времена кондотьеров в Италии.

Кондотьерами называли профессиональных военачальников, которых нанимали в разных итальянских городах и даже сам Папа Римский для ведения войны друг с другом. А войны почти не прекращались. Причем когда контракт с одним городом заканчивался (или даже до этого), кондотьер с чистой совестью шел служить к врагам.

Пример этой прослойки итальянского общества – Франческо Сфорца, бастард кондотьера Муцио Аттендоло. Франческо перенял от отца не только знание военной тактики, но и любовь к деньгам. А это, как правило, приводило к непостоянству в выборе работодателей!

В 1420-х годах Сфорца был наемным полководцем армии, которая сражалась поочередно на стороне Неаполитанского королевства, Милана и Папского государства. В 1431 году Франческо обручился с дочерью миланского герцога и повел войска против Венеции в войне между Венецией и Генуей. В 1433-1435 годах кондотьер воевал за Милан против Святого престола и захватил город Анкона. Затем Папа Римский Евгений IV купил преданность Сфорцы в обмен на признание его главой этого города. После этого Франческо участвовал в войне между Флоренцией и Венецией, причем время от времени менял стороны.

Наконец, временно определившись со стороной, Сфорца воевал за Венецианскую республику против сражавшегося за Милан коллеги-кондотьера Никколо Пиччинино, которому удалось даже пленить Франческо и отправить его в Милан. Впрочем, герцог простил его и, видимо, напрасно. Франческо усилился в регионе Марке (с центром в Анконе) и не давал спокойно жить Милану, Неаполю и Папе Римскому, которые заключили против него союз. Но Франческо это ничуть не смутило! С помощью венецианцев он разбил объединенное войско Пиччинино в 1444 году. Миланский герцог Филиппо Висконти понимал, что такой человек в союзе с венецианцами может доставить массу хлопот, и дал кондотьеру пост миланского главнокомандующего в обмен на расторжение союза с Республикой. Через несколько лет после смерти Висконти миланский сенат призвал на герцогство Сфорцу. Такое вот восхождение по карьерной лестнице.

Новоиспеченный герцог преуспел и в новой роли: Сфорца присоединил к герцогству Лигурию с Генуей и Савоной и стал одним из сильнейших правителей на Апеннинском полуострове. В итоге династия бывшего бастарда правила Миланом почти 100 лет.

Что нужно понимать, чтобы добиться таких же успехов, как Сфорца:

1. Преданность одному делу не купить деньгами (случай с кондотьерами в Северной Италии это подтверждает).

2. Даже самому авантюрному воину нужно вовремя остановиться и перестать менять стороны и союзников (Сфорца вовремя прекратил свою кондотьерскую карьеру).

Что еще надо знать про коалиции в Conqueror’s Blade?
Присягнувшие дому полководцы не связаны клятвой на всю игру и вольны перейти под крыло другой гильдии, в том числе вражеской. Никто не запрещает генералу уйти на вольные хлеба, если ему так больше нравится, но лучше все же прибиться к группе единомышленников. Вступить в дом ничего не стоит, налоговых сборов тоже нет, зато польза очевидна: объединение армий для набегов на соседские территории, помощь от братьев по дому в освоении игры и возможность почувствовать себя частью мощной организации.

3. Германские наемники. Когда ваш союзник может стать еще более опасным врагом

В V веке, на рубеже Античности и Средневековья, римляне покидают Британию. Ее территорией начинают управлять романо-бриттские королевства, одним из которых правил король Вортигерн. По легенде, когда ушли легионеры, на беззащитную территорию бывшей римской провинции с севера и из Ирландии начали совершать набеги варварские племена скоттов и пиктов. Вортигерн призвал из-за Ла-Манша германские отряды.

Место обитания германцев и бриттские королевства

На его зов откликнулись вожди отряда ютов – братья Хенгист и Хорса, которых Вортигерн поселил на острове, недалеко от побережья Британии. Германцы легко разгромили врагов короля и убедили его выделить им область Кантий (нынешний Кент) для поселения. Численность ютов и других германских народов – англов, саксов и фризов – на острове увеличивалась: два брата не стеснялись рассказывать своим сородичам о богатой земле с мирным населением.

Владения ютов на острове в середине V века н. э.

Численность переселенцев с юга росла, в итоге Вортигерн потерял власть над германцами, которые восстали против него. Чтобы как-то утихомирить их, бриттский король согласился приехать со своей дружиной на пир с вождями германцев, но он не подозревал, что это хитрая ловушка (почти сюжет из «Игры престолов»). Германцы безжалостно уничтожили всех бриттов, кроме короля, которому удалось спастись.

Так братьям Хенгисту и Хорсе удалось захватить власть не только над Кентом, но и над территориями Восточной Англии. Вортимер, сын Вортигерна, сверг отца и попытался изгнать германцев с острова, но во время войны его просто отравили.

Владения германцев (ютов, англов и саксов) к концу V века н. э.

Последним мощный отпор все прибывающим англосаксам пытался дать легендарный король Артур. Но выходцы с континента к тому времени уже образовали несколько королевств и окончательно закрепились на острове, вытесняя местное кельтское население. Именно эти германские племена, ассимилировавшие местное население, дали начало английскому народу.

Чему учит история с призванием германцев:

1. Внимательно подходите к выбору союзников. Смотрите не только на действия «здесь и сейчас», но и на перспективу (чего не сделал король Вортигерн).

2. В стремительно меняющихся условиях надо быть предприимчивым и проявлять инициативу (как Хенгист или Хорса).

Это примеры трех разных союзов Средневековья – успешных и не очень. В Conqueror’s Blade у вас будет возможность обкатать свои собственные коварные (а может, и миролюбивые) планы в отношении соседей по политической карте. Пока игра еще не вышла, можете забронировать название для своего дома, чтобы его не заняли после релиза, загрузить собственный герб и подумать над девизом. Ну и про «Призопад» не забывайте – чтобы обкатывать игру с новыми девайсами.

Показать полностью
7

Источник