Чайник для быстрых и медленных самоубийств

Чайник для быстрых и медленных самоубийств

Увидел я в магазине вот такой чайничек. «Чайник 0,5л ТУ 5155-001-014397549-2001»

Заглядываю внутрь, но вместо ожидаемого ТЭНа, как в других «дорожных» чайниках вижу пластиковую крышку.

Разбираю, а там два электрода. Не могу однозначно утверждать, что это нержавеющая сталь (что хуже, почему — далее по тексту), но метизы определенно обычная оцинковка.

Обратная сторона — даже наконечников на жилах нет.

Любопытный читатель наверняка уже догадался, что чайник — просто вариация классического кипятильника из лезвий. Про него писали на Пикабу. Такие кипятильники изготавливают из подручных средств в условиях, когда нет доступа к нормальным нагревательным приборам, например в местах лишения свободы. Фоточка из интернета:

Суть процесса — в зазоре между электродами протекает ток, который воду нагревает. Но для того, чтобы вода проводила ток (я напомню — очень чистая дистиллированная деионизированная вода ток не проводит) она должна содержать в себе растворенные соли, делающие из нее электролит. А это значит, что помимо нагрева, на электродах будет проходить электролиз с разложением воды и возможно растворением электрода (зависит от материала электрода и того, что растворено в воде). Более подробно можно прочитать на замечательном сайте Химия и Химики.

Медленное самоубийство — эксплуатировать такой чайник, особенно с электродами из нержавейки. Если железо в воде портит по большей части вид и вкус, то соединения хрома и никеля (которые и дают нержавейке свои свойства) образующиеся при электролизе гораздо токсичнее и канцерогеннее.

Быстрое самоубийство  — это попытаться размешать металлической ложкой воду в таком чайнике. Производитель приложил пластиковую ложку в комплект, но это равносильно тому, чтобы поставить улей в группе детского сада и наказать детям «не подходить!». При этом при неудачном стечении обстоятельств (лужа на полу и отгоревший проводник нуля в чайнике) убьет почти наверняка — площадь контакта с сетью будет внушительной.

Я вообще удивлен и возмущен, что такую потенциально опасную продукцию выпускают и продают. Одно дело колхоз, когда нет вообще ничего, а другое дело красивый заводской чайник который просто тот же самый колхоз, только в красивой обертке.

Источник