Человек за год съедает 500 тысяч микрочастиц пластика

Последние исследования в области загрязнения окружающей среды показали, что в среднем каждый человек за год съедает не меньше 50 тысяч микрочастиц пластика и столько же вдыхает. Эти числа, стоит отметить, приблизительные, они могут быть в разы выше, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Ученые проанализировали небольшое количество продуктов, которые могут содержать пластик. Оказывается, что даже экологически чистая бутилированная вода небезопасна. Она оказалась в разы опаснее той, которая была взята из болота.

Многие ученые считают, что пластик безвредный, однако загвоздка в том, что никто не проводил никаких исследований. Следовательно, столь уверенными быть не стоит. Частицы пластмассы были обнаружены практически везде – в почве, воздухе, реках и озёрах.

По мнению Кирана Кокса из канадского Университета Виктории, люди на самом деле могут съедать 500 тысяч частиц или даже миллион. 50 тысяч – 100% заниженный показатель. Особенно заставил ученых задуматься факт, что в водопроводной воде в 22 раза меньше частиц пластика, чем в бутилированной (в первом случае за год вы будете съедать 4 тысячи единиц, а во втором – все 130).

Цифры, несомненно, внушают тревогу, однако, может быть, причин для паники нет. Задача ученых на повестке дня – организовать исследование для выяснения негативного влияния пластика на организм.

Источник