Чернобыльская катастрофа: ужасные факты, о которых многие не знают

Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года. Тогда была разрушена активная часть действующего атомного реактора. Эксперты говорят о том, что тогда показатели радиоактивности были примерно в 400 раз больше, чем от бомбы, которую сбросили на Хиросиму, сообщает портал Новости Планеты.

Вся информация, которая касалась Чернобыльской катастрофы, сразу же была засекречена властями. Поэтому до сегодняшнего дня многие факты для людей оставались загадкой.

Не ехали машины – отправляли людей

Самый высокий показатель радиоактивности был зафиксирован на севере Украины и в небольшой части Белоруссии. В области реактора, который продолжал гореть еще десять дней после взрыва, находилось огромное количество ликвидаторов. Они работали на тех участках, на которых не могла полноценно функционировать техника. Сотни людей погибало от смертельной дозы излучения практически сразу после того, как они попадали в зону действия радиации. Не меньше в результате ликвидации заболели раком из-за лучевой болезни.

Приблизительные подсчеты, которые проводились специалистами, показали, что из-за Чернобыльской катастрофы погибло около 30 тысяч человек. Около 70 тысяч навсегда остались инвалидами. После того, как Союз распался, подсчитать хотя бы примерное количество жертв уже было практически невозможно.

Горбачев ничего не говорил две недели

ЦК КПСС сразу же засекретили все материалы, которые относились к катастрофе. И сегодня не совсем понятно, что же тогда произошло на самом деле.

Власти были настолько равнодушными, что даже не отменили первомайскую демонстрацию. Тогда в Киеве находились тысячи людей, а из-за радиоактивного облака уровень радиации с отметки в 50 микрорентген поднялся практически до 30 тысяч в час.

Стоит отметить, что в первые две недели после катастрофы был отмечен самый большой выброс радиации. Горбачев рассказал людям об аварии только 13 мая. Он понимал, что государство было совершенно не готовым к тому, что произошло. Не было даже простых таблеток йода, которые помогли бы хоть немного уменьшить воздействие радиации.

Катастрофа ничему не научила

Специалисты считают, что причиной катастрофы стали дефекты, которые были в конструкции реактора. При этом сотрудники электростанции не соблюдали самые простые правила безопасности.

По всему миру время от времени случаются аварии на АЭС, но не настолько масштабные. Люди не извлекли никакого урока и продолжают так же халатно относиться к столь опасным для жизни объектам.

Засекреченные материалы

Были засекречены тогда не только сведенья о катастрофе, но и полученные результаты медобследований пострадавших. Западные СМИ сообщили о трагедии в тот же день, а в Советском Союзе об этом продолжали упорно молчать.

Некоторые из западных СМИ уверены в том, что одной из основных причин распада СССР стала Чернобыльская катастрофа, а также система, которая строилась на лжи и полном подчинении власти.

Источник