«Если бесит переключаться между приложениями – их можно держать на одном экране». Тест-драйв UltraWide-монитора от редактора

Партнёрский материал

«Если бесит переключаться между приложениями – их можно держать на одном экране». Тест-драйв UltraWide-монитора от редактора

Пикабу и LG запустили проект, в котором дизайнер, редактор и геймер тестируют UltraWide мониторы. Еще на страничке проекта вы можете поделиться своим рабочим столом и посмотреть на рабочие столы других пикабушников и пикабушниц, а также попытаться выиграть один из ультрашироких мониторов в конкурсе.

Привет, я Андрей и работаю редактором: чаще пишу про гаджеты, меньше про все остальное. Так уж исторически сложилось, что мне приходится писать и править тексты не только в офисе, но и из дома. Работа редактора — про многозадачность, десяток открытых вкладок в браузере и столько же программ. Поэтому когда мне дали протестировать ультраширокий монитор LG UltraWide (29UM59), я решил узнать, насколько он подходит не только для просмотра фильмов и игр, но и для рутинной текстовой работы.

Обычно я переключаюсь между несколькими программами: у меня всегда открыт текстовый редактор, мессенджер (а иногда не один), браузер и проводник по файлам. Иногда во время переключений между приложениями я уже успеваю забыть, зачем вообще это делаю, куда лез и что я должен был написать. Знакомо? В офисе использую связку из ноутбука и монитора (он подключен к ноуту), но все равно все нужные программы на двух экранах не помещаются, приходиться кликать туда-сюда и тратить на это драгоценное время.

Первые впечатления

Диагональ монитора LG, с которым мне удалось провести несколько дней, — 29 дюймов. Выглядит почти как два моих монитора на работе, поставленные рядом друг с другом. А по ширине занял весь мой стол, осталось только небольшое пространство для ноутбука.

Внешне монитор выглядит современно: спереди тонкие рамки и полное отсутствие намеков на элементы управления. Пятипозиционный джойстик спрятался снизу под надписью LG. Им удобно пользоваться не глядя, все элементы срабатывают на интуитивном уровне.

Сзади монитор про лаконичность: немного выпуклый корпус из черного глянцевого пластика нормально впишется в примерно любой интерьер. На задней панели есть четыре отверстия под болты для крепления на стену или другую подставку. Есть два входа HDMI, разъем питания, выход на наушники и четыре отверстия для крепления на стену.

Вся работа на одном экране

Для меня главный вопрос: сможет ли UltraWide вместить все необходимые мне программы на одном экране. Давайте подсчитаем: браузер, мессенджер, текстовый редактор и папка с файлами. В какой-то момент поймал себя на мысли, что перестал привычно опускать голову вниз, чтобы найти на панели задач пиктограммы приложений, или несколько раз жать alt+tab, чтобы перейти из одной программы в другую.

Размер экрана упростил работу, так как раньше я мог случайно вместо браузера открыть Telegram (ну, всякое бывает) и залипнуть в нем на десяток другой минут, пока не проверю все сообщения или не зацеплю взглядом что-то из подписок. Бесит! Попробовал держать важные окна на мониторе открытыми. Просто переводил взгляд в сторону, чтобы, допустим, оценить срочность письма в почте и понять, есть ли смысл отвлекаться. А потом спокойно возвращался в тексту, не боясь, что пропущу что-то важное (подход не идеальный, но пока сработал).

Иногда я сам оформляю материалы: ищу картинки на фотостоках, сохраняю и добавляю в текст. Так вот переносить их окна в окно на мониторе быстрее, чем загружать через проводник. Главное, приятно видеть, что это за картинка, а не присматриваться к иконке.

Что там с цветами и пикселями

В мониторе установлена матрица TFT IPS с разрешением 2560×1080 и соотношением сторон 21:9. То есть фильмы можно смотреть без привычных черных полос по краям экрана (да, они существуют). К тому же YouTube и некоторые видеосервисы уже поддерживают такое соотношение сторон. Что дает такая матрица? Ну, например, на ярком солнце экран не блекнет, а углы обзора очень широкие — цвета не инвертируются, под каким углом не смотри на экран.

Плотность пикселей тоже показалась высокой. Я, как ни старался, не смог сфотографировать экран так, чтобы на нем можно было различить отдельные пиксели. В настройках монитора есть много подпунктов, которые помогут настроить изображение по своему вкусу, например, изменить степень стабилизации черного цвета, время отклика матрицы, включить функцию FreeSync, которая делает смену кадров более плавной, или технологию DFC, которая автоматически подстраивает параметры экрана под то изображение, которое на него выводится.

Еще в меню можно переключаться между режимами цветового отображения для игр, просмотра фильмов или обработки фотографий. Отдельно есть режим для тех, кто любит посидеть за компьютером в полумраке. Вечерами не хочется сидеть при свете, но и глаза портить, глядя в яркий монитор, тоже. Может, эффект плацебо, но глаза от LG будто бы уставали меньше, чем от встроенного в ноутбук экрана.

Важная деталь: полностью раскрыть все свои особености монитор может только с ноутбуками, выпущенными не позже пяти лет назад. По крайней мере, у меня возникла с этим небольшая проблема. С первого раза «подружить» его с Macbook Air 2013 года мне так и не удалось, а ноутбук 2014 года на Win8 показывал растянутую картинку.

Осанка и шея довольны

Пожалуй, единственная претензия к монитору — экран не регулируется по высоте, меняется только угол наклона. Но, тем не менее, она достаточно высокая и помогает не так сильно напрягать мышцы шеи и спины. Если долго наклонять голову вниз к экрану ноутбука, то уже через несколько часов начинает болеть шея и спина. Широкому монитору плюсик за здоровье.

Выводы

Новый экран помог приподнять продуктивность: работать с несколькими программами одновременно стало проще, не нужно постоянно переключаться между ними, что очень отвлекает и размывает внимание. LG UltraWide вполне подойдет даже тем, кто не играет в игры и не работает с графикой, а использует его только для рутины. Опять же монитор можно поставить выше, чем экран ноутбука, поэтому шея и спина не будут сильно уставать. Ну и еще одно достоинство — после работы на нем можно смотреть кино в крутом качестве (и не держать обжигающий ноутбук на коленях).

Как выиграть UltraWide монитор
Вам нужно прочитать все три тест-драйва мониторов на странице спецпроекта, а затем прислать нам свою идею использования ультрашироких мониторов. Авторы трех лучших предложений получат в подарок по монитору LG 29WK600. Рекомендаций всего две:
• Не повторять сценарии применения, описанные в тест-драйвах.
• «Краткость — сестра таланта».
Не откладывайте надолго, ведь конкурс закончится 15 мая 2019-го!

Показать полностью
6

Источник