Йеллоустоун: в 100 км от кальдеры произошло землетрясение магнитудой 5 баллов

9 апреля недалеко от населенного пункта Лима (штат Монтана) случилось достаточно мощное землетрясение, которое сперва оценили в 5 баллов, а затем в 4.4. Эпицентр сейсмической активности находился на глубине 10 километров.

Установлено, что эпицентр события лежал не в самом центре кальдеры, а рядом – всего лишь в ста километрах. Событие 100% связано с Йеллоустоуном, поскольку, как известно, магматическая камера охватывает более чем 100 км.

Эксперты считают, что за 16 млн лет мантийный плюм вулкана перемещался в сторону востока. Остановка движения случилась примерно 2 млн лет назад, когда произошло масштабный выброс лавы. Лима как раз и располагается в области старой кальдеры, которая имеет полые магматические камеры и т.д.

Во время движения плюма старые полые структуры рушатся. Видимо, это случилось в Монтане. В ближайшее время ждать мощных землетрясений не стоит. Если они и случатся, то магнитуда не превысит 5 баллов. Более масштабное сейсмическое событие ожидается в западных регионах, поскольку именно там находится вершина мантийного плюма.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Источник