Когда зарплата не радует…

Когда зарплата не радует…

сразу хочу сказать – пост конкретно про мою работу, и не политический. Поэтому не надо тут патриотические лозунги задвигать.

Все описанное лично со мной, и лично мое восприятие. И подробнее в деталях писать не могу — по понятным причинам (для непонятливых — детали и конкретика — секретно)…

Я много лет работал в западных компаниях, и учился за рубежом итд. Хотя работал и в отечественных госструктурах тоже, но это были разовые проекты.

Но как я уже и писал давно – меня «уговорили» поработать над некоторыми проектами для России, в рамках «импортозамещения» (к слову, несколько лет уговаривали, потом я решил попробовать). Обещали, что всем обеспечивающий ток крови по сосудам»>сердцем готовы перенимать любой полезный опыт, внедрять передовые решения и вообще развивать, и развиваться, и конечно достойно мне за это платить.

На зарплату грех жаловаться – все отлично, не меньше чем я получал, когда работал до этого в Англии. (хотя оно конечно и понятно – на меньше мне и не было смысла идти). Но со временем, я понял, что попал не совсем туда куда хотел, и своего лично будущего я тут не вижу. Поэтому я уже всерьез задумываюсь бросить все и уйти.

Собственно, «что не так»:

1. «Импортозамещение», это красивая ширма, за которой по факту толком ничего нет (кроме выделения на это огромных бюджетных средств). Я пока не видел ни одного, истинно российского продукта, который у нас бы использовался – все технологии, и продукты основаны на западных и адаптированы. Те они все равно в конечном итоге зависят от оригиналов – тк на базе их построены, и с выходом каждой новой версии оригинала – «имортозамещенная» версия просто адаптируется.

Но тут есть еще такой момент – что сделать намного лучше, чем сделала огромная западная индустрия за годы – тяжело. Поэтому «адаптация» — это просто мелкие доработки, не всегда грамотные, не всегда качественные (тк нет такого опыта как на западе и стольких лет развития).

2. Но и то что в конце п.1 неплохо по сути, если бы оно работало во благо. Но развитие — это процесс, и он должен быть управляем и запланирован. Какого-то нормального «плана», я так и не видел. Даже по тем проектам которыми непосредственно я занимаюсь.

Те ставят задачу – надо найти решение для таких-то проблем, не используя западные патенты. Ок – работаем, делаем прототип, все класс – все работает.

«Давайте планировать Производство» — говорю я. И получаю неожиданный ответ: «нет подожди, нам надо еще понять зачем оно нам надо».

Те вы вгрохали неслабо денег, в то чтобы просто «отчитаться» на конференции, а зачем оно вам надо так и не знаете? И как бы не было грустно – но это практически так.

Я с начальством уже в открытую конфликтую на эту тему. Требую с них план ожиданий по развитию, на год хотя-бы. Конкретный календарный план. Я готов за выполнение ответить – просто не хочется делать то, что непонятно зачем надо.

3. Отсутствие конкретного видения на перспективу, порождает коллизии. И деньги просто горят в воздухе. Например – мы сделали часть работы, но оказалось, что никто не думал о том что-же дальше – и команда недешевых инженеров и ученых сейчас будет ждать месяц и получать зарплату, пока «там» будут решать. Мне реально так и сказали – через месяц скажем, а пока позанимайтесь «чем-нибудь». А зарплату платят исправно.

По факту вообще огромное количество рабочего времени уходит в ожидания и придумывание чем заняться, пока додумают то, что не додумали.

сейчас был смешной случай с Роскосмосом. По плану должны были быть испытания, но заболел инженер, который должен был «нажать кнопку». Кнопку то и без него могут нажать (это образно – те там нет ничего сверхсложного, того что он должен был сделать). Но ни один руководитель, не предусмотрел такой вариант. И сорвали испытания – все долго срались «кто же нажмет кнопку», писали жалобы и гневные письма друг другу, и просто ничего не делали. А взять на себя ответственность — все побоялись.

И куча людей в простое, куча бабла выкинуто в воздух – тк потом испытания придется готовить заново. Просто потому что не было административного решения, и четкого плана, предусматривающего и такие моменты тоже.

Причем самое смешное – что в итоге нашлись идиоты, которые стали обвинять меня. Мол это мы его решение на испытаниях должны были проверить – он и виноват. (Я кроме разработки решения, к этому никаким боком отношения не имел. Я не занимаюсь управлением и организацией работ.)

4. Если с интенсивностью работы у буржуев сравнивать – то я сейчас напрягаюсь где-то на 10%. Этот объем работы я могу и «лежа» делать. И меня это волнует, тк я деквалифицируюсь по-факту, а время идет. Я конечно учусь, и курсы прохожу разные, диссертацию очередную пишу и развиваюсь – но я это и так всегда делал, вне работы. Работа же меня не развивает совсем, скорее даже балует и расслабляет.

5. Людей в таких условиях трудно мотивировать. Они не глупые все, и прекрасно понимают, что можно работать и на 10% и будет тоже самое. И уходят – причем уходят самые толковые, те кто не хочет «просиживать» время. Недавно один хороший молодой парень свалил на запад – очень жалко, тк он внес большой вклад во многие разработки. И сам просил – я хочу работать больше, мне интересно. И не остановило его то что ему начальство обещало в разы зарплату повысить. Потому что деньги – везде платят, а он сам жить и развиваться хочет.

Грустно все это. Не все конечно плохо – есть движение, и многое делается. Но могло быть в разы лучше.

Я конечно хотел бы и надеюсь, что в ближайшее время станет больше порядка. Но в душе жалею, что вообще тогда согласился. Но я привык честно работать – поэтому завершу фазу, а потом наверно все-таки свалю…

Источник