Коррекция зрения за 27 секунд: как сделать так, чтобы линзы и очки больше не портили вам отдых

Партнёрский материал

Коррекция зрения за 27 секунд: как сделать так, чтобы линзы и очки больше не портили вам отдых

Представьте, что у вас плохое зрение, а сегодня случился зомби-апокалипсис. Очки разбились, в пачке с контактными линзами лежит последняя пара. И что вы будете делать? Так-то. Ладно, пока у нас на очереди не нашествие зомби, а всего-навсего летний отпуск. Поэтому мы вместе с офтальмологической клиникой 3Z расскажем, как можно облегчить себе жизнь, сделав коррекцию зрения перед отдыхом. И заодно развеем мифы, которые мешают сделать эту процедуру.

«На подготовку к операции уйдет куча времени»

Когда речь идет о медицинском вмешательстве, всегда кажется, что это надолго. Начнем хотя бы с того, что надо узнать, не падало ли зрение за последний год. А это в начале года зрение проверить, в конце года проверить – уже геморрой (в переносном смысле, конечно). Потом сдавать анализы, проходить обследование, а после – долгий восстановительный период. Хочется махнуть рукой и в свободное время заняться чем-то приятным, а не по больницам шастать. Например, съездить в отпуск.

Давайте по порядку. Действительно, снижение зрения – противопоказание к операции, обязательно нужно проверить, падало оно или нет. Это легко сделать, если вы посещаете офтальмолога раз в год, но таких ответственных мало. Зато вы точно можете сказать врачу, как видите в очках, которые носите последние несколько лет. Если хорошо, значит, зрение хоть и плохое, но стабильное – можно готовиться к лазерной коррекции. Перед процедурой вы в любом случае пройдете диагностику, а врачи подробно изучат состояние ваших глаз. Диагностика зрения перед коррекцией состоит из 9 (!) различных обследований. Так что ни одно противопоказание, если такое есть, не останется незамеченным.

А теперь о том, сколько дней занимает все про все на примере лазерной коррекции в современных офтальмологических клиниках:

Первый день – диагностика. Если на ней все окей, вас отправляют сдавать анализы. Это можно сделать прямо в клинике, где вы планируете сделать операцию, или в любом удобном для вас месте. Только во втором случае закладывайте больше времени: часто анализы растягиваются на несколько недель.

Какие анализы нужны:
– кровь на МОР/RW (срок годности анализа – 14 дней)
– гепатит B, С (срок годности анализов – 1 месяц)
– флюорография/рентген ОГК (срок годности исследования – 1 год)

Второй день – сама операция. Занимает 10-15 минут, при этом разные штуки с глазом лазер делает около 27 секунд (среднее время воздействия лазером на роговицу одного глаза во время  лазерной коррекции зрения). Нормально, можно потерпеть. Операция проходит под местной анестезией: вам закапают обезболивающие капли, поэтому больно не будет. Вы почувствуете только прикосновение к роговице линзы лазера или микрокератома. После процедуры пару часов пациент находится в темной комнате, чтобы глаза отдохнули. В этот время может возникнуть ощущение, будто соринка в глаз попала или небольшое жжение. Поэтому лучше немного побыть под присмотром врачей.

Третий день – контрольный осмотр хирурга. И все.

Как видите, проходит достаточно быстро – минус один миф!

«Но после операции нельзя быть на солнце. Какой тут отпуск?»

На самом деле, все не так страшно. Обычно при мыслях о лазерной коррекции нам рисуется человек в темных очках, который выходит из дома только по ночам. Прямо как вампир. Но это совсем не так.

В первые часы после операции действительно может быть светобоязнь и слезотечение, поэтому рекомендуется пользоваться темными очками и не водить автомобиль. Если после контрольного осмотра хирурга на следующий день все окей и вашим глазам комфортно, садиться за руль можно. И быть на солнце тоже!

Окончательно зрение нормализуется в течение месяца, но ничего не мешает вам поехать в теплые края и восстанавливаться там. Пользы для глаз будет больше, чем у компа сидеть.

В 2008 году американские ученые сделали обзор полутора тысяч медицинских статей, в которых изучалась удовлетворенность пациентов результатами лазерной коррекции зрения. Ученые пришли к выводу, что 95,4% пациентов остались удовлетворены. В 2015 году количество довольных пациентов выросло до 98,5%.

«А еще после коррекции зрения нельзя заниматься физическими нагрузками!»

Смотря какими. В первые две недели чемоданы и другие тяжести действительно лучше не поднимать, поэтому при планировании лазерной коррекции закладывайте 14 дней до вылета/выезда на отдых. В это время можно почитать путеводители, посмотреть «Орла и решку» – в общем, настраиваться на отдых.

С фитнесом и бегом еще круче: ими можно заниматься уже через неделю после лазерной коррекции по технологии Super LASIK и Femto Super LASIK и через один-два дня – после ReLEx SMILE. При методе ReLEx SMILE воздействие лазера на роговицу минимальное (надрез всего 2-4 мм), а период реабилитации самый быстрый.

Кстати, у клиники 3Z есть свой инстаграм, где регулярно рассказывают о разных методах коррекции зрения. А наглядно посмотреть, чем они отличаются, можно на YouTube (визуализация, все дела):
– Super LASIK
– Femto Super LASIK
– ReLEx FLEx
– ReLEx SMILE

Только не выбирайте тип лазерной коррекции исходя из того, как быстро вы хотите начать заниматься спортом! Мы все-таки говорим про хирургическое вмешательство, поэтому окончательное решение о типе коррекции, который подходит вам, принимает врач после диагностики.

Ну а чтобы вы убедились, что лазерная коррекция и физические нагрузки совместимы, вот список известных спортсменов, которые сделали операцию и отлично себя чувствуют:

Джеймс Леброн – баскетболист, в 2019 году стал самым высокооплачиваемым игроком в НБА. Так-то!
Тики Барбер –регбист, который сделал коррекцию зрения аж в 2000 году в разгар своей карьеры. Напомним, что регби – контактный вид спорта, и если уж эти спортсмены не боятся, что с их глазами после операции что-то случится, то и вам нечего.
Эми Ван Дайкен – шестикратная (!) олимпийская чемпионка по плаванию. Ее тоже не испугали мифы о лазерной коррекции.

«Про купание в море тоже можно забыть»

Хотелось бы сказать, что это не так, и море ждет вас с распростертыми объятиями, но это правда. Такая мера связана исключительно с вашей безопасностью: в общественных и открытых водоемах много микробов и прочей гадости. И очень важно, чтобы она сразу после операции не попала вам в глаза. Поэтому на один месяц бассейны и моря исключены.

Но не расстраивайтесь – есть много классных мест для отдыха и без водоемов. Можно сгонять посмотреть пещеры в Словакии или походить по горам Грузии. Ну и вообще летом на море не всегда круто: пляжи забиты, а в ОАЭ, к примеру, в июле и августе море как кипяток. В конце концов, в каждом городе можно найти музей или интересные достопримечательности. В общем, занятие вам и вашим обновленным глазам и без моря точно найдется.

«А как фотки в инстаграм из отпуска выкладывать? После коррекции же нельзя пользоваться гаджетами!»

Пожалуй, самый распространенный миф о лазерной коррекции. Нет, нет, и еще раз нет. Не будет у вас цифрового детокса, хотя многим, наверное, это было бы полезно. Работать за компьютером можно уже на следующий день после операции, то же касается смартфонов, книг и других зрительных нагрузок. Ну и конечно, никаких ограничений на фотки в инстаграме. Заспамьте их там всех историями – пусть завидуют!

Но напомним, что втыкать по 12 часов в монитор – плохо в любом случае, делали вы себе коррекцию или нет. Ощущали, как после работы за компьютером, кажется, что все плывет перед глазами? Это может быть нарушение аккомодации: когда из-за чрезмерных нагрузок на глаза «устает» мышца, отвечающая за наведение резкости. Ваше зрение резко не упало, просто глазам нужно дать передышку. Делайте перерыв 5-10 минут после 45-60 минут работы за монитором. Можно посмотреть в окно, заварить чаек или заняться другими приятными делами.

Делать коррекцию зрения – неопасно и несложно. Можно успеть вернуть себе зрение перед отпуском (даже если он уже спланирован!), а не придумывать еще одну причину, почему «в другой раз». И тогда все проблемы в виде «уплывающих» в море линз и нескольких пар очков, взятых про запас, уйдут в далекое туманное (в прямом смысле) прошлое.

Ну и по традиции – крупнейшая в РФ сеть офтальмологических клиник 3Z дарит скидку на диагностику зрения всем пикабушникам: 30% в клиниках Краснодара, Ессентуков и Перми. А в клинике 3Z Москвы диагностика зрения по суперцене: всего за 1000 рублей. Предложение действует до 31 июля 2019 года для лиц старше 18 лет. Просто назовите промокод «Пикабу» на регистратуре в клинике вашего города. Всем здоровья!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. ООО «Три-З-МСК» лицензия № ЛО-77-017774 от 28.03.2019 г.

Показать полностью
4

Источник