Мнение бывшего преподавателя. УрФУ

Мнение бывшего преподавателя. УрФУ

Только вот жалобы на зарплаты отправлять, в моем случае, уже поздно.

А с приходом Кокшарова, обещанная Президентом зарплата реально стала постепенно приближаться к «средней по больнице». Если при Набойченко можно было работать преподавателем, получать, пусть и не самую высокую по области, но достойную зарплату, на которую можно было жить, при этом оставалось время чтобы заниматься наукой, была возможность публиковаться, то с приходом Кокшарова пришли и изменения: зарплата стала меньше, работы стало больше — на науку времени все меньше.

Но самый треш начался когда пришел Крупкин (директор Института строительства и архитектуры на данный момент). Этот самый Крупкин прямым текстом заявил: вы тут не работаете, платить вам не за что. Зарплата старшего преподавателя с учетом надбавки за стаж составила 12 т.р. после полугода работы Крупкина в качестве директора института. Поскольку многие преподаватели работоспособного возраста начали уходить на меньшую долю ставки (деньги когда-то зарабатывать надо, вуз не платит — пойдем в проектное), то преподавателям, работающим на полную ставку, работы прибавилось в разы (есть ведь и внеучебная работа, которую совместители делать не будут). В результате, к моменту моего увольнения из УрФУ я на рабочем месте находилась 6 дней в неделю по 12 часов за 12 тысяч рублей в месяц!!! Время на науку — по ночам и в воскресенье. Денег на науку — забыли с приходом Крупкина. Публикацию статей он оплачивать отказался. А это суммы, превышающие месячную зарплату преподавателя. Можно, конечно, не публиковаться, но должность преподавателя выборная. Выборы каждые два года. Нет статей — нет договора на следующие два года — нет работы. В сентябре 2017 года я защитила международный диплом (работа на престиж института), опубликовала статью в журнале, индексированном в SCOPUS (статья была принята к публикации), и отправила статью в ВАК (принята к публикации). Это помимо методической работы, выполняемой за совместителей. В октябре я подала заявление Крупкину на премию по итогам сентября. Премию получила. 2000 рублей. 2000 рублей!!!! Это за пол года исследований, необходимых для статьи! В октябре 2018 года мой научный руководитель подошел к Крупкину с прошением выделить средства на проведение эксперимента для моей диссертации (диссертация на выходе, останавливает только отсутствие эксперимента). Сумма порядка 300 т.р. Крупкин ответил «для Вашей кафедры я денег не дам». Эксперимент сейчас проводится, но за счет преподавателей, зарплата которых 12 000 р в месяц…

Отдельный вопрос в том, как работать со студентами. У которых стипендия на 1 курсе, сразу после поступления (за что, спрашивается?) 10 000. З/п препода 12 000, стипендия студента 10 000. Нормально? Иногда студенты пишут статьи (ну как, преподы пишут, студенты делают вид что что-то делают. Потому что нормальное исследование студент сделать не в состоянии — банально не хватает знаний). После этого, студенты получают именную стипендию, которая в разы больше обычной стипендии, а преподаватель получает какие-то там баллы к надбавке (что-то около 5 баллов из 40 необходимых. Цифры уже не помню точно, но порядок такой). И как работать со студентами, которые не ходят на пары, потому что «у нас стипендия маленькая, нам надо работать», а преподаватель обязан ходить на пары и принимать у них потом пересдачи? Как работать со студентом у которых стипендия больше моей зарплаты (на моей практике, были студенты со стипендией 40 т.р.)?

И еще один вопрос: а где оседают деньги контрактников? С одного студента-очника 125 т.р. в год. Нам с них ничего не перепадает. Я не сильна в статьях бухгалтерии, но где они? Может Кокшаров с Крупкиным знают ответ?

https://vk.com/ved_urfu?w=wall113383734_154%2Fall

Источник