Находка телескопа Хаббл: вокруг черной дыры обнаружен загадочный диск

Астрономы, которые во время своих исследований используют современный телескоп «Хаббл», обнаружили нечто странное. Такое раньше не встречалось. Вокруг сверхмассивной черной дыры, которая находится в спиральной галактике NGC 3147, присутствует очень тонкий диск из непонятного материала, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Такая находка вызвала удивление у всех специалистов. Черные дыры обычно принято считать голодными, ведь нет достаточного количества материала, которыми они могли бы питаться. Как оказалось, данная галактика имеет очень тонкий диск, расположенный вокруг черной дыры. При этом он имитирует диски большего размера, которые можно найти в более активных галактиках.

Материал, из которого состоит диск, изучался с помощью телескопа «Хаббл». В результате удалось выяснить то, что он вращается вокруг черной дыры со скоростью, которая составляет примерно 10% от скорости света. Такая экстремальная скорость становится причиной того, что с одной стороны газ начинает постепенно светлеть. Когда он уходит к какой-то другой планете от Земли, то он начинает медленно тускнеть.

Также удалось выяснить то, что газ, из которого образовался диск, насколько глубоко посажен в черную дыру, что кажется, вроде бы свет пытается вырваться и это приводит к появлению растяжения диска до более красных волн с большей длиной.

Ученые планируют провести еще ряд исследований, чтобы больше выяснить о находке и том, может ли что-то подобное встретиться еще в космосе.

Источник