Огурцы, когда сажать в мае 2019: календарь огородника и садовода, благоприятные дни

Наступил май, а это означает, что садоводы и огородники уже вовсю заботятся о будущем урожае. Для посадки огурцов – семенами или рассадой – земля должна прогреться до 15 °С. В большинстве регионов подходящий период наступает во второй половине мая.

Однако многие земледельцы убеждены, что нужно смотреть не только на погоду, но и на сведения из посевного календаря. Сегодня, дорогие дачники и фермеры, мы хотим обратить ваше внимание на благоприятные дни в мае 2019 года для посадки огурцов. Эта информация будет вам полезна только в том случае, если вы разделяете убеждение, что Луна способна повлиять на урожайность садово-огородных культур.

Благоприятные дни мая для посадки огурцов

Посадка огурцов может производиться в теплицы, парники или в открытый грунт рассадным и безрассадным способом. В зависимости от условий посадки огурцы можно высаживать с конца апреля по начало июня. Но сегодня мы поговорим о высадке в мае.

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2019 года по лунному календарю следующие:

  • 06.05 – 08.05  – растущая Луна в Близнецах.
  • 09.05 – 10.05 – растущая Луна в Раке.
  • 11.05 – растущая Луна во Льве.
  • 12.05 – 14.05  – растущая Луна в Деве.
  • 15.05 – 18.05 – растущая Луна в Весах.

Наиболее неблагоприятными днями для посадки огурцов в мае являются даты полнолуния и новолуния, в которые не рекомендуется проводить вообще никаких работ, связанных с семенами и рассадой.

  • 05.05 – Новолуние.
  • 19.05 – Полнолуние.

При ознакомлении с рекомендациями Лунного календаря нужно понимать, что одними ими обойтись нельзя, нужно также учесть погодные условия в регионе, где находится садовый участок. Главными из них являются температура земли и воздуха.

Примерные сроки посадок огурцов:

  • конец апреля – начало мая – в теплицы;
  • середина – конец мая – посадка семян огурцов в открытый грунт;
  • конец мая – начало июня – высадка рассады огурцов в открытый грунт и парники.

Народный «огуречный»календарь

«Огуречный» календарь

Раз уж огурцы на Руси выращивают так давно, то, наверное, и опыт накопился значительный. Не будем изобретать велосипед, а обратимся к народной мудрости.

19 мая

Первый огуречный день в календаре народных примет — Иов (по церковному календарю— преподобный Иова Многострадальный). Можно начинать посадку проросших семян в грядки. Поливать рекомендовалось прудовой водой или отстоявшейся колодезной — она уже прогревается за день на майском солнышке. А вот укрывать на ночь рогожей было обязательно. Можно по народным приметам и прогнозы на урожай делать. «Если на Иову большая роса и день ясный — будет большой урожай». И не только огурцов, другие овощи тоже хорошо уродятся. «Если на Иова ночь теплая, будет огуречный год, холодная — не огуречный».

Ещё на Info-Vsem.Ru: Итоги шоу “Голос. Дети” аннулированы: официальное заявление Первого канала

27 мая

Следующий огуречный «покровитель» — мученик Исидор, день поминовения которого (Сидор-огуречник) приходится на конец мая. В этот день рекомендуется обратить внимание на погоду. «Если весь день ясный, то урожай огурцов будет хороший. А если утро холодное и пасмурное, но к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а позднее — отличные».

1 июня 

На Ивана Долгого (день поминовения благоверного князя Иоанна Угличского) и 2 июня на Фалалея-огуречника продолжают сажать огурцы. Есть даже поговорка: «На Фалалея досевай огурцы скорее» — сроки поджимают. Если сеять позднее, ранние августовские похолодания могут оставить вас без урожая. Было также замечено, что если в первые два июньских дня шли дожди, весь месяц стоял сухой. Про Фалался еще говорится, что «до этого дня нет лета, а после — не бывает зимы». А в качестве «предсказателя урожая» использовались… ёлки. Обилие еловых шишек обещает хороший огуречный урожай.

5 июня 

Последний срок, отведенный народными приметами для посадки огурцов — Леонтий-огуречник (день памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского). Позднее уже обычно не сеют. Зато огурчики, посаженные в этот срок, по народным приметам, самые хорошие для засолки — крепкие и ароматные. На Леонтия смотрели, сколько летает оводов — большое количество этих кусачих насекомых обещало много огурцов.

А еще, по народным поверьям, огурцы, особенно первую грядку, следовало сеять тайком, чтобы никто не видел и не сглазил. Иначе будет много пустоцвета и быстро засыхающих плетей. Для того же, чтобы огурчики были крепкими и здоровыми, в гряду перед посевом советовалось закапывать пестик, «похожий на гантель, для развития мускулатуры употребляемую».

17 августа

На Евдокию-огурешницу, заканчивалась огуречная пора. Считалось, что к этому времени поспевал последний урожай, позднее ночи становились холоднее и новые плоды не наливались. По этому дню смотрели погоду на ноябрь — какова Авдотья, таков и ноябрь.

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник