Почему пушечные ядра круглые, зачем нарезы в стволе и что такое деривация.

Почему пушечные ядра круглые, зачем нарезы в стволе и что такое деривация.

И так…мужик сказал и попытался сделать. Попробуем открыть серию постов про всякие артиллерийские штучки. Начнем с чего то простого, но на мой взгляд интересного.

Прежде чем читать дальше серьезно задумайтесь и постарайтесь дать вразумительный ответ на следующий вопрос:

Почему пушечные ядра были шарообразной формы?

Скажу вам честно, когда мой преподаватель задал этот вопрос аудитории я не смог придумать ничего вразумительного. Да и никто не смог. Мы настолько привыкли к образу ядра, что даже не задумываемся зачем это делалось.

Перечислим следующие неправильные ответы:

1. Ядро было легче отлить.

Нет, не легче, это даже не логично. Сделать что то стремящееся к сфере очень не просто. И да, к сфере, а не шару. Пушки стреляли чаще по пехоте, стрелять по ней просто литым шариком довольно скучно, чаще всего ядра были полые и взрывались поражая пехоту противника осколками. Называли их бомбами или гранатами. И не даром артиллерийские подразделения при Петре I именовались бомбардирскими ротами. Запал у них вставлялся в отверстия с неблагозвучным в наше время названием «очко».

2. Наверное они так лучше летали.

Але, сфера обладает далеко не лучшей аэродинамикой. В противном случае до сих пор бы стреляли ядрам. Но отчасти это утверждение правдивое, далее рассмотрим почему.

И так, как вы должны понимать артиллерия стремится стрелять как то вот так.

Связано это с рядом причин. Снаряд летит дальше при угле возвышения ствола близком к 45 градусам. Почему близком? Потому что пространство не безвоздушное. В вакууме из гауспушки будут стрелять ровно на 45, да бы запульнуть подальше.

Так можно стрелять из-за укрытия, оставаясь вне видимости супостата, а значит в относительной безопасности. Называется это стрельбой с закрытой огневой позиции (для краткости просто ЗОП). Естественно стреляли так не всегда, додуматься же надо. Придумывать начали с середины 19ого века, додумались окончательно в начале 20ого. Ну и разумеется по такой траектории можно закинуть неприятный подарочек недругу, зашкерившимуся за естественными или искусственными укрытиями.

И так в чем проблема была стрелять чем то более аэродинамичным? Более похожим на современные снаряды? Проблема на картинке.

Обозначена она буковкой R и называется сопротивлением воздуха, а в тематической литературе лобовым сопротивлением воздуха. Проблема в том что пущенный по желаемой нами траектории снаряд та самая злая буковка R в купе с зоной пониженного давления прямо позади снаряда просто напросто его опрокинут, он начнет вращаться и собственная центробежная сила унесет его куда-то не туда, собственно предсказать куда вообще будет трудно. И что бы начать стрелять чем то более подходящим по форме человеки в извечном желании истребить побольше себе подобных придумали делать в стволе нарезы. У снарядов в отличии от пуль даже есть специальный поясок, которым снаряд в эти самые нарезы входит. Для чего нужны нарезы конкретно? Для того что бы снаряд вращался в полёте вокруг своей оси. Таким образом лобовое сопротивление воздуха не опрокидывает его, он можно сказать съезжает с него в сторону и летит себе спокойно дальше. Ну, как спокойно, с отклонением в сторону. Сторона зависит от направления нарезов в стволе, кстати. У отечественных орудий вправо, а вот у французов всегда влево. Но отклонение это уже предсказуемо и соответственно его можно посчитать заранее, а носит название, барабанная дробь, деривации. В общем то деривация это табличное отклонение снаряда по направлению в зависимости от дальности стрельбы. Так что даже в идеальных условиях траектория снаряда изогнута не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной.

На этом пока всё, прошу прощения у граммарнаци за ошибочки, наверняка есть, если понравится запилю ещё пост. Знания зарабатывал потом и двойками, тег моё.

Upd: Совсем забыл. Шарообразное ядро не опрокинуть. Летит себе из гладкоствольной пушки и всё.

Источник