Под картиной да Винчи «Мадонна в скалах» нашли скрытые рисунки

При тщательном изучении картины «Мадонна в скалах» искусствоведы заметили отпечатки рук всемирно известного художника Леонардо да Винчи. Под слоями краски находятся наброски других вариантов картины, которые так и не дождались воплощения в жизнь, сообщает портал PLANETANOVOST.

На данный момент уникальное полотно хранится в Лондонской национальной галерее. Когда оно было создано, никто не знает. Предполагается, что это было между 1486-1508 годами.

Интересно, что под Мадонной скрывается не один эскиз, а несколько, передаёт издание CNN. В задумке да Винчи ангел был с кудрявыми волосами, а лицо младенца было повернуто в профиль. В итоге картину видоизменили в конечном варианте. Также эксперты отмечают, что эти две фигуры на эскизе находятся выше. Ангел в начальной задумке смотрит вниз на младенца Христа и обнимает его.

Также эксперты заметили отпечатки пальцев художника или его учеников. Интересно, что благодаря содержанию в краске цинка ученым удалось обнаружить эскизы при макрорентгеновском флуоресцентном анализе. Еще были проведены инфракрасные и спектральные исследования.

Источник