Прогноз фондового рынка на 6 марта 2019 года

Отечественный фондовый рынок по итогам торгов вторника продемонстрировал продолжение снижения, объем торгов средний, индекс МосБиржи 2466,23 (-7,56 -0,31%), индекс РТС 1180,15 (-5,68 -0,48%). Российский рубль укрепился по итогам торгов к единой европейской валюте, по отношению к доллару США изменения незначительны. На рынке ОФЗ торги завершились снижением. На втором место по капитализации среди всех российских компаний и первой в нефтегазовом секторе стала компания «Лукойл» на фоне отчетности за 2018 год и позитивных прогнозов роста дивидендов. Минфин накануне сообщил, что планирует существенно увеличить объем покупки иностранной валюты.

Американский фондовый рынок завершил торги так же снижением, индекс DOW 30 25806,63 (-13,02 -0,05%), индекс S&P 500 2789,65 (-3,16 -0,11%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов среды торгуется в нисходящей динамике. В отчете Министерства торговли США сообщается о росте числа продаж новых домов в декабре, так же стало известно о росте индекса деловой активности в секторе услуг (PMI) в феврале. Советник президента США по национальной безопасности сообщил, что в настоящий момент рассматриваются варианты введения новых санкций в отношении КНДР, в случае сохранения последней своей ракетно-ядерной программы.

Европейские фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов вторника, Азиатские фондовые площадки на открытии торгов среды так же торгуются разнонаправленно, японский индекс Nikkei 225 21575,87 (-150,41 -0,69%). Президент Республики Беларусь А. Лукашенко накануне заявил, что споры с Россией по ряду вопросов подталкивают к улучшению отношений с западными соседями. Накануне стало известно о планах Китая снизить налоги и увеличить кредитование для поддержки темпов роста экономики. ВВП Италии по итогам пересмотра за 4 квартал 2018 года продемонстрировало снижение.

Фьючерс Brent на открытии торгов среды расположился в районе 65,39 долларов за баррель. Еженедельные данные Американского института нефти (API) сообщили накануне о существенном росте запасов сырой нефти в США. Так же давление на цены на энергоносители оказали заявления крупнейших компаний, ведущих разработку нефтяных сланцевых месторождений в Пермском бассейне, о планах по увеличению добычи нефти в 2 раза на горизонте ближайших 5-6 лет.

Фьючерс на Золото в ходе утренних торгов среды продолжает торговаться по цене 1287 долларов за тройскую унцию. Курс доллара США к корзине мировых валют в ходе утренних торгов среды продолжает рост, что оказывает давление на сырьевые товары и металлы. Как стало известно накануне, на ракетном полигоне Тончхан-ни в Северной Корее начаты восстановительные работы, какой либо информации о планах проведения испытательных пусков пока не поступало.

Каких либо значимых драйверов для роста российских индексов перед открытием торгов среды, на наш взгляд, найти не удалось. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы меняются разнонаправленно, сигналы с рынка энергоносителей говорят о возросших рисках снижения цен, на фоне прогнозов роста добычи нефти и замедления темпов роста экономики Китая. На внутреннем рынке продолжается сезон отчетностей за 2018 год, особое внимание, на наш взгляд, стоит уделить прогнозом компаний на текущий год. Ближайшими сильными уровнями поддержки по индексу МосБиржи выступает значение 2445 пунктов, по индексу РТС 1165 пунктов.

Внешний фон смешанный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата