Саркофаг над Чернобыльской АЭС может рухнуть в любой момент: от радиации пострадают 40 тысяч человек

В конце июля сообщалось, что с одной строительной компанией заключен договор по демонтажу старого саркофага над Чернобыльской АЭС и установлении нового. На днях стало известно, что работы могут закончиться катастрофой для 40 тысяч граждан, сообщает портал PLANETANOVOST.

Старая конструкция практически не держится, она может завалиться в любой момент. Это повлечет за собой выброс новой порции радиации в атмосферу. Известно, что саркофаг уберут только к 2023 году, а пока все эти годы жизнь людей будет висеть на нитке.

По некоторым расчетам британского издания The Sun, пострадает примерно 40 тысяч людей в случае аварии. При этом Ольга Кошарная, медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум», уверяет, что никакой опасности нет. Все работы идут согласно плану. Относительно конфайнмента: он призван уменьшить негативное влияние на окружающую среду, которое оказывает четвертый блок. На данный момент цель по сведению опасности к минимуму достигнута.

Все работы будут проводиться при помощи специальной техники. Люди с молотками и зубилами там стоять не будут. Следовательно, проблема раздута, отметил Виталий Петрук, глава Госагентства по управлению зоной отчуждения.

Источник