Ученые: скоро «Венера» упадет на Землю

В середине XX века Советский Союз активно развивал программы, посвященные изучению Венеры. Ученые планировали выяснить, имеет ли данная планета магнитное поле, какой уровень радиации на ней, какая горная порода преобладает и т.д. Как итог – эксперты запустили в космос примерно два десятка аппаратов, которые относились к серии «Венера».

К сожалению, ни одно устройство не достигло планеты. «Венера-16», к примеру, стала искусственным спутником изучаемой в то время планеты, а «Венера-8» застряла на орбите Земли из-за сбоя разгонного блока. СССР тщательно скрывала все неудачи, поэтому последняя упомянутая станция была переименована в «Космос-482».

По словам Джонатана Макдауэлла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, устройство каждый раз, когда огибает нашу планету, теряет скорость и высоту. Как итог – очень скоро орбита станет критически низкой, станция рухнет.

Падение может произойти в любой точке мира, спрогнозировать даже приближенно место невозможно. Скорее всего, «Венера-8» упадёт в океан. Шансы падения на человека составляют 1 к 10 тыс. Эксперт отметил, что особых причин для паники нет.

Источник