В атмосфере Марса есть огромная дыра: она выпускает оставшуюся воду в космос

В атмосфере Марса есть дыра гигантских размеров, которая открывается раз в два года и в это время выпускает всю воду, которая осталась на планете в космос. Остатки водных ресурсов сбрасываются на полюса Марса.

Российские и немецкие ученые вместе изучали это странное явление. Они обнаружили, что в атмосфере Красной планеты присутствует водяной пар. Но никто долгое время не мог объяснить, как именно происходит циркуляции воды. Планета имеет специфический средний слой в атмосфере, который должен препятствовать циркуляции воды. Недавно были выдвинуты первые правдоподобные объяснения происходящего.

Как показало компьютерное моделирование, на планете происходят два уникальных атмосферных процесса. Из-за того, что Марс расположен ближе к Солнцу, чем Земля, его орбита более эксцентричная, чем у нашей планеты. Лето в южном полушарии более теплое. В это же время, на другой стороне Марса, в атмосфере открывается «окно», которое имеет высоту до 90 километров и именно сквозь него проходит пар. Кроме того, на планету постоянно влияют сильные пылевые бури. За счет этого поверхность Марса быстро охлаждается, что приводит к созданию условий, комфортных для циркуляции воды.

Последние исследования показали, что в результате пылевых бурь, перемещается значительно больше водных ресурсов, чем во время южного лета.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Источник