В кальдере супервулкана Тоба произошло землетрясение

Как отметил центр вулканологии и ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии, два дня назад, 28 марта, случилось извержение вулкана Агунг на Бали. Почти за две с половиной минуты в атмосферу последовал столб дыма и пепла, высота дымовой завесы составила пять с половиной километров.

Сегодня к зоне происшествия запрещено подъезжать минимум чем на 4 километра. Причин для паники, по словам специалистов, нет, тогда как независимые эксперты твердят об обратном.

Так, 28 марта сейсмическая активность также регистрировалась в Мексике (вулкан Попокатепетль), на Гавайях и в Йеллоустоуне. Неужели это такое совпадение, что в разных уголках земли начали двигаться мантийные плюмы?

Днём позже, 29 февраля, прямо в кальдере супервулкана Тоба (Индонезия) случилось землетрясение магнитудой 4 балла. Стоит отметить, что это уже второе такое событие за этот год. По мнению экспертов, в мантии Земли случился какой-то всплеск, который и стал причиной сейсмической и вулканической активности по всей планете.

Также ученые считают, что регулярные землетрясения сместили «скальную пробку», которая закупорила мантийный плюм вулкана Тоба 70 тыс. лет назад. Из этого следует, что в ближайшее время исполин может взорваться. Может, ничего масштабного и не случится (сила извержения зависит от диаметра образовавшегося прохода, который может не пропустить большую часть магмы).

Источник