Вперед в будущее: 7 повседневных устройств с футуристическим дизайном

Партнёрский материал

Вперед в будущее: 7 повседневных устройств с футуристическим дизайном

Современный умный дом – не только куча гаджетов, которыми можно управлять со смартфона. Это еще удобство и эстетика. Правда, чайники, водонагреватели и вентиляторы не получают такого внимания, как новые модели ноутбуков и смартфонов. Обидно! Пикабу и Ariston выбрали бытовые устройства, которые выходят за рамки привычного и вполне бы могли появиться в сериале «Черного зеркала».

Британская компания KEF с 60-х годов работала над акустическими системами. А в начале 2000-х решила создать новый продукт — нечто среднее между арт-объектом и гаджетом из категории «люкс». Разработку поручили промышленному дизайнеру Россу Лавгроуву. Детство Росса прошло в Уэльсе, в семье военного. В его окружении никто не увлекался дизайном, поэтому ему оставалось расписывать фигурки гномов в саду. Но к началу нулевых работы дизайнера уже выставляли в галереях и оценивали в десятки тысяч долларов.

KEF Muon презентовали в Национальном музее науки и техники Леонардо да Винчи в Милане. Алюминиевые двухметровые звуковые скульптуры одновременно напоминают об интерьерах в «Космической одиссее» 2001 года и о метаморфозах T-1000 из «Терминатора 2»

Лавгроув говорит, что его задача — «переводить» язык технологий в бытовые объекты. А еще он называет себя эволюционным биологом, потому что вдохновляется живыми организмами и их трансформациями. Так, разработанная им лестница напоминает двойную спираль ДНК, а уличный фонарь отсылает к форме дерева. Лавгроув считает, что принцип органического дизайна можно перенести на любой объект. Пример тому — концепт-кар Twin’Z для Renault. Неоновый электромобиль одновременно похож на клеточную структуру под микроскопом и на причудливое насекомое с флуоресцентным свечением.

Кулеры, кондиционеры, водонагреватели — эти устройства едва ли можно встретить на выставках дизайна. Большинство компаний делают ставку на функциональность, так что эстетика отходит на второй план. Ariston пошла по другому пути и привлекла к разработке водонагревателя Умберто Палермо — итальянского промышленного дизайнера, который сотрудничал с брендами Fiat, Volkswagen China Faw и Dongfeng Nissan. Его главная страсть — это проектирование концепт-каров. В 2018 году дизайнер даже представил собственную версию спорткара Alfa Romeo 4C, поскольку сама компания забросила разработку модели. Несмотря на увлечение автомобилями, Палермо интересовала бытовая техника. Создавая продукты для Ariston, он изобрел термин waterfurniture, то есть мебель для систем водоснабжения. Прежде никто не рассматривал бойлеры как предмет интерьера, но итальянец решил поменять правила игры.

Разработанная Палермо модель ABS VELIS EVO WI-FI – плоский металлический монолит с закругленными углами и эмалированным покрытием. Устройством можно управлять дистанционно — допустим, «заказать» нагрев воды через приложение, пока вы идете с тренировки домой. На интуицию полагаться не придется — система сама подскажет, когда пора отправляться в душ и на сколько сеансов хватит воды. А значит, нелепых и комичных ситуаций не возникнет. Хотя сам Палермо признается, что вдохновляется комедийными актерами, на продуктах Ariston это никак не отразилось.

Кстати, сейчас на младшего брата (ABS VLS EVO PW 50 D) этого дизайнерского бойлера действует скидка 10% по промокоду VODA19, если покупать здесь. Он во всём почти такой же, только не умеет блокироваться Роскомнадзором – эту увлекательную историю читайте у @Zmey2k.

Современные водонагреватели можно убрать даже в небольшой шкаф под раковиной. Пример тому – компактный накопительный водонагреватель ABS ANDRIS LUX, по форме напоминающий куб: его высота и ширина 31,5 см, а глубина 25 см. За космический дизайн в ответе вновь Палермо. Этот бойлер полностью собирается в Италии, то есть ничего made in China или made in Russia в нем нет. Можно водить друзей по квартире и обращать их внимание на устройство, собранное руками потомков Да Винчи и Микеланджело. И почти никакого преувеличения!

Подробнее о том, как грамотно выбрать водонагреватель, читайте тут.

Название MUJI произошло от японского выражения Mujirushi Ryohin, что означает «Товары без бренда». Именно на отсутствии идентичности компания строит свою философию. В магазинах MUJI нейтральная посуда, блокноты и однотонная базовая одежда аккуратно разложены в миниатюрных шкафчиках — как если бы организацией занималась гуру уборки Мари Кондо.

Неудивительно, что к разработке бытовых приборов компания привлекла минималиста Наото Фукасаву. По заказу японского магазина он создал тостер, рисоварку и чайник. Оттенки белого, минимум деталей и закругленные формы — излюбленные приемы дизайнера. Этой манере потом подражала команда разработчиков Apple, которая вдохновлялась работами Фукасавы при создании гаджетов.

Чайник MUJI кажется нейтральным и даже незаметным, но в то же время он напоминает объект из будущего. Если соберетесь пересматривать «Звездные войны: Новая надежда», обратите внимание, что именно так выглядят кухонные принадлежности на Татуине в семье Люка Скайуокера.

Внешний жесткий диск в большинстве случаев — унылая коробка, которая молча выполняет свои функции и не вызывает эмоций. Но французского промышленного дизайнера Филиппа Старка такой подход не устраивал.

«Стиль, символизм и функционал для меня равнозначно ценные понятия», — говорил он, описывая модель жесткого диска Blade Runner («Бегущий по лезвию»). Впрочем, устройство, созданное для французской компании LaCie, больше напоминает другой фильм Ридли Скотта — «Чужой». Накопитель с объемом памяти 4 Тб помещен в округлую алюминиевую оболочку, пронизанную металлическими пластинами.

Переизобрести дизайн жесткого диска — элементарная задача для Филиппа Старка. За свою 50-летнюю (!) карьеру он успел спроектировать сотни объектов — от набора зубочисток, который выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства, до яхты по заказу Стива Джобса. Дизайнер не скрывает, что проекты с солидными гонорарами дают ему возможность экспериментировать: «У меня стратегия Робина Гуда: я использую ресурсы богатых людей как исследовательскую лабораторию».

«Времена бездумного дизайна ради бездумного потребления прошли», — считает 86-летний Дитер Рамс. Впрочем, немецкий промышленный дизайнер и прежде избегал излишеств и чрезмерности. Более 30 лет он проработал в компании Braun и спроектировал сотни устройств: будильники, бритвы, часы, радио, фены — разработки Рамса стали частью повседневности и послужили образцом для многих дизайнеров.

Так, транзисторный радиоприемник Braun T3 считается прообразом айпода. Apple также перенесла черты аналогового калькулятора Braun ET66 в свой мобильный калькулятор, которое есть в устройствах на базе iOS (можете запустить и сравнить).

Лучше понять философию Дитера Рамса помогают составленные им принципы дизайна. Окружающие нас предметы должны быть ненавязчивыми и долговечными, но в то же время эстетичными и инновационными. Главная задача — создать понятный продукт, продуманный до мелочей. «Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна», — считает Рамс. И калькулятор для Braun тому пример.

Швейцарский дизайнер Ив Беар уверен: людям надоело пользоваться ключами. Это лишний кусок металла, который нужно носить с собой и передавать из рук в руки. Не проще ли заменить функцию ключей смартфоном. Именно так появился умный замок August. Основных преимуществ у него два: автоматическое открытие двери, как только хозяин подходит к ней (никакой магии, просто система самостоятельно считывает данные со смартфона) и возможность открывать удаленно, чтобы, например, впустить курьера.

Умный замок — один из проектов, которые Беар делал для стартапов из Кремниевой долины. В отличие от минималистов Рамса или Фукасавы, Беара можно обвинить в неразборчивости и отсутствии узнаваемого стиля, что не мешает ему подключаться к крупным проектам. Например, проектировать дома для малоимущих, которые будут печатать на 3D-принтере.

Вентилятор без лопастей появился из-за накопившегося недовольства. Джеймса Дайсона раздражали существующие на рынке устройства: они пачкаются, работают неэффективно, а дети вечно суют в них пальцы. Дайсон разработал конструкцию, в которой основные механизмы скрыты в основании вентилятора — именно они нагнетают воздух в кольцо, усиливая воздушный поток. В результате получается более равномерный обдув, а энергии тратится меньше.

Основатель Dyson и прежде экспериментировал с конструкцией бытовых приборов. Самым популярным продуктом компании стали пылесосы без мешков для сбора пыли. А недавно Dyson начала разрабатывать электромобили. Судя по патентам, инженеры готовят внедорожник на электротяге, но проект пока держат в секрете.

Текст: Юлия Красильникова

Показать полностью
10

Источник