Заявление ученых: практически во всех ледниках мира обнаружены радиоактивные вещества

Ледники, которые находятся в разных частях мира, содержат в себе опасные для человечества вещества. Попали они туда с радиоактивным снегом. Но в связи с глобальным потеплением они снова могут вернуться в окружающую среду.

Такое заявление сделали ученые после того, как закончили исследование проб льда, добытых в Арктике, Канаде, Антарктиде, Альпах, Исландии и в других странах. Всего эксперты исследовали 17 разных участков и в каждом из них присутствовали вещества радиоактивного происхождения. В некоторых пробах их содержалось в десятки раз больше нормы.

Ледники образовываются в результате того, что снега вместе со льдом начинают спрессовываться. Отложений все время становится больше, но особенностью есть то, что они нарастают слоями. За счет этого можно определить вплоть до года, когда именно туда попали радиоактивные вещества.

Самый большой след был оставлен Чернобыльской катастрофой. Также повышенное содержание было зафиксировано во времена испытаний ядерного оружия. Самым «грязным» и опасным годом оказался 1963.

Ученые отметили, что данные вещества не несут никакой угрозы, но только до того времени, пока они находятся в ледниках.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Источник