10ть 5-ти классников в 9 вите иташке: осваиваем наращения числительных

10ть 5-ти классников в 9 вите иташке: осваиваем наращения числительных

Очень многие знают мем про «9 вите иташку», с которой кто-то упал, и подобное написание почти у всех вызывает неизменную улыбку с лёгким оттенком ахуя: мол, как так можно писать-то. Однако значительная часть этих снисходительно улыбающихся сократит слово «девятиэтажка» до «9-ти этажка» или чего-то подобного, и тут даже хуй знает, что хуже: 9 вите иташка по крайней мере харизматичнее и смешнее своего расчленённого, а затем неправильно сшитого собрата.

Gifx

В последние годы засилье уродливых форм числительных в этих наших интернетах продолжает расти, так что давайте попробуем разобраться, как всё-таки правильно сокращать числительные на письме. Собственно, правил здесь немного, и опытные любители правильной речи могут свериться с этой статьёй на gramota.ru. Для тех же, кто не очень знаком с терминологией, приведу основные тезисы здесь.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

• Количественные числительные отвечают на вопрос «сколько?» Примеры: один, два, три тысячи пятьсот восемьдесят шесть (или цифрами: 1, 2, 3586).

• Порядковые числительные отвечают на вопрос «какой по счёту?» Примеры: первый, второй, три тысячи пятьсот восемьдесят шестой (1-й, 2-й, 3586-й).

• Наращения числительных — это текстовые окончания у числительных, записанных цифрами.

СОБСТВЕННО ПРАВИЛА

В-нулевых, все числительные имеют текстовую форму, и зачастую куда симпатичнее на письме выглядят не цифры, а именно слова, например: «3 товарища» vs «три товарища», «1-му игроку приготовиться» vs «первому игроку приготовиться». Понятно, что для больших составных числительных (как в примерах выше) это неудобно, но во многих случаях экономия буквально пары символов плохо влияет на читаемость и «плавность» текста.

Во-первых, количественные числительные записываются цифрами БЕЗ наращений (окончаний). ВСЕГДА.

Просто потому, что 7 — это «семь», 10 — это «десять», и запись «7-мь» или «10ть» — это какое-то «семьмь» или «десятьть», а таких слов, слава богу, в русском языке нет. Аналогично с падежами: цифра/число и так сопоставлены со словесной формой, и дублировать окончания не нужно. Неправильно: сообщили 18-ти участникам (восемнадцатити участникам), не хватает 7ми книг (семими книг), правильно: сообщили 18 участникам, нет 7 книг.

Во-вторых, порядковые числительные, наоборот, почти всегда пишутся с наращениями — в первую очередь для того, чтобы не возникала путаница, например: «1 претендент» (один) и «1-й претендент» (первый). Про гласные и согласные можно прочитать по той же ссылке, но тут у большинства и так не возникает проблем. Там же можно почитать про исключения, когда окончания не используются и с порядковыми числительными.

Для примера просклоняем числительное 2018-й (две тысячи восемнадцатый):

И.п.: 2018-й

Р.п.: 2018-го

Д.п.: 2018-му

В.п.: 2018-го или 2018-й

Т.п.: 2018-м (две тысячи восемнадцатым)

П.п.: 2018-м (две тысячи восемнадцатом)

Ну и в-последних: добрались до девятиэтажки и всех слов, объединяющих числительное и существительное/прилагательное. Грамота.ру рекомендует, как и я в нулевом пункте, использовать чисто буквенное написание («девятиэтажка», «шестиколёсный»), но у нас тут всё-таки интернет (#нинадектанте!!!), и каждый раз набирать такие длинные слова — заебёшься. Посему стоит запомнить простое правило состыковки:

• Берём наше число (сколько предметов) и записываем его цифрами;

• Ставим дефис;

• Добавляем наше существительное или прилагательное безо всякой лишней хуерги.

Правильные примеры: 9-этажка, 6-колёсный, 5-дверный, 8-ядерный, 256-гигабайтный, 5-рублёвка, 3-киловаттный, 15-летний, 5-классник (хотя тут так и просится «пятиклассник», и стилистически так будет намного лучше, ибо эта форма устойчива). И тыды, и тыпы.

———————————————

Товарищи! Речь — это базис человеческого мышления как такового, а письменная речь — основа мышления абстрактного. Поэтому безграмотность — это разрушение мышления, а отказ от грамотной речи — сознательная деградация. Пишите правильно! 🙂

Источник