«21:9 ничего не изменит в соревновательном мультиплеере, но в одиночных играх — это другой опыт». Тест-драйв монитора от геймера

Партнёрский материал

«21:9 ничего не изменит в соревновательном мультиплеере, но в одиночных играх — это другой опыт». Тест-драйв монитора от геймера

Пикабу и LG запустили проект, в котором дизайнер, редактор и геймер тестируют UltraWide мониторы. Еще на страничке проекта вы можете поделиться своим рабочим столом и посмотреть на рабочие столы других пикабушников и пикабушниц, а также попытаться выиграть один из ультрашироких мониторов в конкурсе.

Меня зовут Юра, я — стример и вообще фанат гейминга, потому мне выпала возможность протестировать монитор LG UltraGear (34GK950G) на любимых видеоиграх, а также рассказать, как он пригодится вам на том же «твиче». Постараюсь покороче.

Большим разрешением экрана сейчас никого не удивишь (энтузиасты уже вовсю ждут 8K), при этом далеко не в каждом доме можно найти телевизоры или мониторы выше 1080p. Оно и понятно, ведь для крутой картинки нужно не менее крутое железо: либо «заряженный» игровой ПК, либо консоль PS4 Pro или Xbox One X.

С выходом 10-й серии видеокарт от NVIDIA стало чуть проще: если раньше мы тонули в многообразии комплектующих с их страшными названиями и кучей цифр, то теперь не надо зарываться в IT-форумы — достаточно понимать, что есть бюджетные 1050 и 1060, средняя 1070, крутая 1080 и суперкрутая 1080ti.

Другими словами, разрешение выше 1080p стало доступнее в последние несколько лет. Потому-то монитор, который я тестирую, не просто ультраширокий, но и с поддержкой UW-QHD (3440 на 1440 пикселей).

Первые впечатления

Одна из главных особенностей этого монитора — он изогнут. В наше время такой формат вряд ли можно сравнить с высадкой на Луну, и все-таки далеко не все знают, зачем на самом деле мониторы делают такими. Считается, что для большего погружения. Ну и чем монитор больше, тем лучше. В идеале такие экраны должны быть от 32 дюймов. У моего подопытного диагональ на два дюйма больше.

Кстати, вот вам очень важный совет: как только сядете за такой монитор, зайдите в «Параметры экрана» (ПКМ по рабочему столу), дойдите до параграфа «Масштаб и разметка» и увеличьте размер текста, приложений и других элементов до 125%. При расстоянии меньше метра до монитора можно испытывать серьезные проблемы с распознаванием текста, особенно если не носите очки, а зрение хромает.

Видеоигры

А теперь о том, ради чего мне дали этот монитор — видеоигры. Эта модель лучше адаптирована к видеокартам NVIDIA, потому что в ней есть функция G-Sync. Благодаря ей встроенный в монитор графический чип не допускает разрыва картинки (вертикальной рассинхронизации). Соответствующую опцию можно смело отключить в настройках игры, сэкономив некоторое количество FPS (частоты кадров). У видеокарт AMD такая функция тоже есть, называется AMD Freesync, но не конкретно на этом мониторе.

Изначально максимальная частота обновления экрана — 100 Гц, но в настройках можно включить опцию Overclock. Монитор перезагрузится, и вы получите частоту в 120 Гц. Почему она по умолчанию не включена? Потому что энергопотребление вырастает, экран нагреется сильнее. Но это ничего, никто не обожжется.

Первая игра для теста — Tom Clancy’s The Division 2. Там надо много стрелять и оглядываться по сторонам, чтобы самому не поймать пулю. Несмотря на то, что даже в 1080p она выглядит отлично, при разрешении 3440×1440 виртуальный Вашингтон удивляет. Авторы проделали колоссальную работу, и городом теперь любуешься еще сильнее.

Интерфейс при соотношении сторон 21:9 распределен по центру экрана, вам не придется водить глазами туда-сюда, чтобы проверить патроны, гранаты или броню. И так удобнее вести огонь из укрытий: управление игры устроено таким образом, что персонаж как бы прилипает к стенам.

Destiny 2 — игра с отличной оптимизацией и запредельной красотой. Многие Стражи до сих пор вздрагивают от каждого вылета на орбиту. В UW-QHD и в 21:9 это смотрится и ощущается на другом уровне, а угол обзора сильно помогает в Гамбите и Горниле (PvP-режимы) — другие игроки и компьютерные противники практически не пропадают из поля зрения.

В Assassin’s Creed: Odyssey с интерфейсом дела обстоят иначе: он раскидан по углам экрана. Наверное, чтобы не мешать игроку любоваться эпичными битвами между Афинами и Спартой. К сожалению, катсцены не адаптированы под формат 21:9, зато в геймплее все хорошо: с высоты огромные локации как на ладони, а шанс получить удар в спину сводится к нулю.

Игр с поддержкой нужного формата на самом деле куда больше. Я перечислю лишь те из них, в которые, по моему мнению, стоит поиграть в 21:9 (и которые я для себя можно сказать открыл заново):

• «Ведьмак 3: Дикая Охота»

• GTA V

• DOOM

• Hellblade

• Divinity: Original Sin II

• Forza Horizon 4

• Half-Life 2 (да!)

Если сейчас вы подумали, что достаточно купить UltraWide-монитор, чтобы доминировать в мультиплеере за счет увеличенного значения FoV, придется огорчить: далеко не во всех играх это сработает. Например, в Overwatch картинка режется сверху и снизу, компенсируя широкие углы. В соревновательных играх от Valve существование мониторов с соотношением сторон 21:9 тоже учтено, поэтому в Dota 2 и CS:GO вы дополнительного преимущества не получите.

Консоли

ПК занял DisplayPort, а два хаба HDMI ушли под PS4 Pro и Xbox One X. К сожалению, на консолях не удалось выставить разрешение 3440×1440 (оно просто не активно), пришлось играть в 1080p и с вертикальными полосками по бокам. Изображение немного растянуто, но если выберете опцию «исходное соотношение сторон», картинка будет совсем маленькой — цветным прямоугольником в окружении черных полос. Да и послушать игры не получилось — в мониторе отсутствуют встроенные динамики, но есть разъем для наушников (Jack). Если вы играете на консолях за столом, скорее всего, используете гарнитуру. Как минимум у вас есть возможность ее использовать.

В общем, этот монитор — для ПК-бояр, которые иногда любят поиграть на консолях, но не наоборот.

Стримы

Я по долгу службы примерно 30% своего рабочего времени провожу на стримах. И для меня момент с передачей картинки как никогда важен. Вряд ли в топе «Твич» вы найдете человека, который транслирует свою игру в разрешении больше 1080p. Так принято, потому что у зрителей нет таких сетевых мощностей, даже 1080p далеко не каждый может себе позволить. И привычный стандарт картинки — 16:9, а не 21:9.

Но мы же смотрим кино на наших телевизорах и мониторах, а там целых два часа к ряду эти полоски. Как быть? Тут надо правильно подстроиться под аудиторию «Твича».

Нет ничего зазорного в том, чтобы стать первым UltraWide-стримером, главное — правильно распорядиться свободным местом. Окна чата, «вебка» и, например, Donation Goal ведущего размещены так, что перекрывают собой игру. Это мешает зрителю погрузиться в процесс, особенно когда сыпятся «донаты» с копирайтом. И в этом самая сильная сторона 21:9 для стримов: у вас огромное полотно, которое можно забить своим стримерским контентом.

Например, вот так. Верхняя полоса для донатов, Donation или Sub Goals, нижняя — для веб-камеры, баннеров (рекламных, а почему нет?) и чата. Главное — использовать свободное место с умом. И не переживайте, какая-нибудь OBS с легкостью «проглотит» 3440×1440 картинку и выведет ее в эфир.

Цветопередача

Система Black Stabilizer, которая обеспечивает сильный контраст, позволяет разглядеть самые темные детали изображения. Как пример — трейлер недавнего блокбастера «Оверлорд», где очень хорошо виден градиент черного с более яркими цветами. Многие дорогостоящие мониторы не всегда могут похвастаться такой цветопередачей, выдавая вместо плавного черного неаккуратные черные пятна (артефакты).

А с помощью nano-IPS матрицы он передает 98% от всего цветового охвата DCI-P3. DCI (Digital Cinema Initiatives) — это ассоциация кинопроизводителей, таких как Warner Bros, Metro-Goldwyn-Mayer, Twentieth Century Fox Film, Universal Studios и Sony Pictures Entertainment. Их стандарт цветопередачи более точен, нежели привычный sRGB, поскольку с падением заинтересованности людей в кинотеатрах, они начали смотреть фильмы на смартфонах, планшетах, мониторах, и киноконцерны решили внедрить свою технологию в наш быт.

Итог

Если планируете плавно пересесть с игр в 16:9 на 21:9, можно присмотреться к LG UltraGear 34GK950G, у него много полезных встроенных функций, выделяющих его среди конкурентов: G-Sync, DCI-P3, Overclock. Но если ваше железо «не тянет», а видеокарта где-то на уровне Geforce 1060, лучше сначала обновить железо (или одновременно с монитором).

Как выиграть UltraWide монитор
Вам нужно прочитать все три тест-драйва мониторов на странице спецпроекта, а затем прислать нам свою идею использования ультрашировких мониторов. Авторы трех лучших предложений получат в подарок по монитору LG 29WK600. Рекомендаций всего две:
• Не повторять сценарии применения, описанные в тест-драйвах.
• «Краткость — сестра таланта».
Не откладывайте надолго, ведь конкурс закончится 15 мая 2019-го!

Показать полностью
5
1

Источник