27-летний томич первым опробовал на себе экспериментальный СВЧ-прибор и спас конечности от ампутации

27-летний томич первым опробовал на себе экспериментальный СВЧ-прибор и спас конечности от ампутации

Экспериментальное устройство для лечения обморожения микроволнами спасло от ампутации кисти и стопы 27-летнего жителя Томска. Аппарат создали в Томском государственном университете (ТГУ), сообщила пресс-служба вуза.

Слабое СВЧ-поле очень быстро прогревает обмороженную конечность и позволяет избежать ампутации. Чтобы этот метод можно было применять в практической медицине, специалисты ТГУ создали прототип прибора, аналогов которого нет в мире. Испытать его ученые планировали на добровольцах из местной больницы.

Случай вскоре представился: в томскую медсанчать поступил 27-летний пациент с полностью отмороженными кистями рук и ступнями ног. «По всем прежним хирургическим канонам [ему] грозила ампутация и инвалидность», — уточняет пресс-служба и дополняет, что пациент — единственный человек, который согласился на экспериментальное лечение.

Благодаря добровольцу ученые смогли доработать прибор и защитить еще один патент на разработку. Ученые сделали СВЧ-излучение более равномерным, чтобы переохлажденная конечность одинаково прогревалась по всей поверхности. Также они предложили одновременно с прогреванием при помощи микроволн принудительно охлаждать верхний слой кожи, чтобы сначала раскрывались глубинные сосуды, а уже затем — поверхностные. «Эта методика также помогает избежать ампутации», — отметила пресс-служба.

Следующим этапом работы должны стать доклинические и клинические испытания прибора, а затем — передача его производителям и вывод на рынок. Предприниматели уже хотят запустить разработку в массовое производство.

Обморожения составляют 10-15% всех травм в северных регионах России. При этом лечение может затягиваться на два и более месяцев, а его стоимость в два раза превышает стоимость лечения от ожогов. Почти в 90% случаев обморожение приводит к инвалидности.

Источник ТАСС

Источник