5 серии 8 сезона Игры престолов: полное описание. Погибла Серсея или нет. Чем закончилась битва за Красную Гавань

13 мая вышла пятая, предпоследняя серия восьмого, заключительного сезона сериала «Игра престолов» (Game of Thrones). Ниже я предельно сжато разберу ее основные события — и их значение для оставшейся, финальной серии и всего шоу в целом. Многие поклонники сериала до сих пор не могут понять, что с ним произошло, ведь последний сезон, который должен был стать главной премьерой 2019 года, с каждой серией все больше превращается в «кашу» из нелепых поступков и неуместных событий.

Последний сезон «Игры престолов» — это самая нашумевшая и ожидаемая премьера 2019 года, ведь его съемки длились целых два года. Многие фанаты ожидали, что в последнем сезоне они смогут увидеть противостояние главных героев с 8-тысячным злом, в лице Короля Ночи. Как оказалось, Король Ночи не такой уж страшный и не убиваемый. Его смерть стала самой большой неожиданность, ведь фанаты не думали, что сценаристы решат так быстро избавиться от главного зла.

Последующие события в сериале также вызвали волну недовольства среди фанатов – одержимая троном Дейенерис, слишком глупый Джой, который как будто не замечает, что делает его любимая и странная смерть очередного дракона, которого прихлопнули, словно мышь. Но что же показали в пятой серии, что она вызвала такую массу обсуждений в Сети.

«Преступление и наказание» — первые жертвы

С самого начала серии фанаты могут видеть Вариса, пишущего письма, только из этого становится понятно, что вскоре мастеру над шептунами придет конец, потому что он все-таки решил предать Дени и избавится от нее. В первой сцене проскальзывает интересный момент, который доказывает, что Вари готов на все ради страны.

К нему заходит девочка-бродяжка и оповещает, что Дейенерис не стала есть. Можно предположить, что Варис подсыпал Дени отраву, чтобы побыстрее от нее избавится. Также Варис пытается доказать Джону, что он будет намного лучшим правителем, но Сноу стоит на своем и говорит, что не намерен предавать свою королеву.

Тирион в растерянности – он не знает, что делать с Варисом, поэтому решает рассказать всю правду Дейенерис. Она воспринимает слова Тириона немого по-своему и называет предателем не Вариса, а Джона и самого Тириона, ведь именно из-за них молва дошла до мастера над шептунами. В конечном итоге Дени приказывает казнить Вариса и его сжигает Дрогон.

Однако на убийстве своего советника Бурерожденная останавливаться не намерена. Она давит на Джона, подогревает в Сером Черве желание отомстить за смерть Миссандеи и запугивает Тириона, попутно сообщая ему о том, что его брат Джейме Ланнистер схвачен дозорными на подходе к Королевской Гавани.

Тирион не хочет смерти Джейме и Серсеи, поэтому, пользуясь своим статусом десницы, он освобождает брата и придумает план по спасению сестры. Тирион договаривается с Давосом за лодку и просит Джейме вывести Серсею через катакомбы под Красным замком. После этого Джейме должен уплыть с ней за Узкое море и никогда не возвращаться. Также он просит Джейме уговорить Серсею зазвонить в колокола, что будет говорить о капитуляции.

Начало битвы за Королевскую Гавань

Жители Королевской Гавани продолжают стекаться в Красной замок, где их ждет «гостеприимная» Серсея, которая надеется, что невинные люди остановят Дени от полного разрушения города. В Красный замок успевают попасть Пес и Арья, а вот Джейме оказывается за воротами, которые поспешно закрываются при приближении врага. Ему приходится идти в обход, чтобы спасти Серсею.

Тем времени Дени начинает нападение. Поначалу она решает уничтожить флот Эурона и «скорпионы», которые предназначены для убийства дракона. После она разрушает ворота Королевской Гавани и сжигает войско Золотых плащей, что позволяет дотракийцам, Безупречным и северянам с Джоном во главе попасть в город.

Серсея отказывается верить в том, что город так быстро пал, и надеется на войска Ланнистеров. Однако солдаты понимают, что у них нет никакого шанса против войск Дени, поэтому сразу же признают поражение. Через несколько минут после этого колокола начинают извещать о капитуляции, но у Дейенерис просыпается жуткая злоба. Она отказывается принимать поражение Серсеи и начинает жечь Королевскую Гавань, не щадя никого.

Серый Червь воспринимает это как клич к нападению, поэтому нападает на безоружные войска Ланнистеров. Северяне начинают нападать на женщин и насиловать их, пока Джон пытается из образумить и увести подальше от войны. Тем не менее многие фанаты заявили, что Джон совершенно не проявил себя как лидер. Большую части битвы он стоял и смотрел на то, как его люди убивают женщин и детей. При этом его никто не слушал.

Смерть очередного злодея – что же дальше?

Поначалу Дени «развлекается» в городе, но после начинает рушить и Красный замок, в котором находится Серсея. Квиберн говорит королеве, что ей не безопасно находится в замке, который может вот-вот рухнуть, поэтому решает увести ее в безопасное место. Серсея в компании Горы и Квиберна спускается по лестнице, где их встречает Пес, который намерен убить своего брата.

Отметим, что Арьи так и не добралась до Серсеи. Как только замок начал рушится, Пес приказал Арье убираться подальше, потому что Серсея все равно уже не жилец, а Арья еще может выжить. Гора приходит в ярость, завидев брата, и начинает готовиться к битве. Серсея приказывает ему находиться подле себя, но он ее не слышит. Не слышит он и Квиберна, который приказывает Горе подчинятся королеве. В итоге Квиберн оказывается убит.

Серсея понимает, что ей не поздоровится, если она остается на лестнице, поэтому она спокойно проходит мимо Сандора, которого интересует только Гора. В процессе битвы Пес срывает шлем с Горы, после чего падает с ним со стены замка в пламя.

Пока братья дерутся, под стенами Красного замка разгорается не менее интересная битва. Джейме около секретного входа встречает Эурона, который говорит, что «поимел королеву», поэтому он теперь король. В итоге их стычки оба получают раны несовместимые с жизнью, но Джейме удается добраться до Серсеи и довести ее до секретного входа.

Как оказывается, секретный выход завалило камнями из-за чего у Серсеи начинает истерика. Джейме обнимает ее, и они оба умирают под завалами Красного замка. Серия заканчивается тем, что Арья приходит в себя в полностью разрушенном городе. Она находится лошадь, садится на нее и удаляется в даль.

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник