5 страхов предпринимателя, который хочет увеличить продажи с помощью сквозной аналитики

Партнёрский материал

5 страхов предпринимателя, который хочет увеличить продажи с помощью сквозной аналитики

Есть небольшой вопрос к владельцам малого и среднего бизнеса: слышали что-нибудь про сквозную аналитику? Если нет, то очень зря – она могла бы помочь вам и вашему магазину (сервисному центру, турфирме, журналу или любому другому бизнесу) продавать больше при одном и том же бюджете на рекламу.

Если коротко, то сквозная аналитика – это платформа, собирающая данные со всех задействованных вами каналов маркетинга и продаж. Она обрабатывает всю информацию и выдает вам отчет в понятной визуальной форме – диаграммы, таблицы, графики. Конечно, система не даст вам гениального совета, как за три минуты заработать миллион, но управлять делами и принимать верные решения, когда все нужные данные перед глазами, станет проще.

Давайте разберем несколько типичных опасений человека, который собирается открыть для себя сквозную аналитику.

1. Наверняка сквозная аналитика – это сложно и дорого

Быстрый ответ:

Разобраться в сквозной аналитике – день, стоимость – от 990 рублей в месяц.

Подробный ответ:

Тяжело представить, что в XXI веке ваш бизнес, завязанный на продаже товаров или услуг, работает без сайта. И точно так же тяжело представить, что вы не пользуетесь популярными сервисами веб-аналитики вроде Яндекс.Метрики или Google Analytics. Они дают базовую информацию о вашем клиенте: откуда зашел на сайт, каким устройством пользовался и что за браузер был у него открыт. Но как это все сопоставить с данными о продажах и расходах?

Тут на помощь и приходит сквозная аналитика. Владельцам малого и среднего бизнеса нужна система, предоставляющая информацию о работе компании или отдела оперативно и наглядно, но при этом она не должна требовать несколько недель на изучение методичек. На примере платформы Calltouch рассмотрим, как сквозная аналитика поможет правильно распределить маркетинговый бюджет и улучшить продажи.

После подключения к платформе, на ваш сайт устанавливается специальный скрипт, который собирает данные по всем подключенным к нему рекламным сервисам (Яндекс.Директ, Google Ads и другие), заодно тут же собирается статистика о посещаемости сайта и действиях пользователей.

Информация, полученная с помощью скрипта, поможет правильно доработать сайт, а главное, избежать лишних и неоправданных затрат (если люди чаще заходят на ваш сайт с мобильных устройств, то, возможно, есть смысл тратиться на мобильную рекламу).

2. Статистика – это, конечно, классно, но мне бы увидеть, куда идут и откуда приходят деньги

Быстрый ответ:

Увидите, конечно. Нужно только настроить интеграции в Calltouch так, чтобы все данные подгружались автоматически, а отчеты показывали приоритетную для вас информацию.

Подробный ответ:

Подключив Calltouch, система автоматически подгружает информацию из основных источников рекламы: баннеры на сайтах, реклама в соцсетях, контекстная реклама и прочее. Загружаете в Calltouch свой рекламный бюджет, а затем на специальной вкладке отслеживаете ее эффективность: сколько человек посмотрели, сколько зашло на сайт, сколько оставило звонков и заявок и сколько в конечном итоге вы заработали. Справа для вас выстроена наглядная воронка продаж, а снизу подробная информация о том, как показал себя тот или иной канал продвижения. Если ваша реклама размещена за пределами привычных онлайн-сервисов – не беда, просто добавьте остальные рекламные источники вручную.

Сквозная аналитика предлагает самому настроить нужные вам показатели: выбираете, какая статистическая информация вас интересует, а какая нет – ничего лишнего. Можете даже сами вывести формулу для важных показателей: она будет рассчитываться автоматически и моментально попадать в отчет.

Система позволяет следить за ходом маркетинговой кампании в реальном времени, сравнивать с прошлыми периодами, оперативно корректировать затраты и способ продвижения продукта.

На вкладке «Дашборд» находится подробный отчет о кампании в виде диаграмм и графиков. В этот отчет включен рассчитываемый автоматически коэффициент возврата на маркетинговые вложения. Степень подробности отчета также определяет пользователь.

3. Со многими клиентами моя компания работает не только через сайт, но и по телефону

Быстрый ответ:

Calltouch работает с телефонными звонками и умеет определять, откуда клиент узнал номер – с наружной рекламы, объявления в газете или из баннера где-то в интернете. Что касается сайта, тут данные еще подробнее: можно даже узнать, с какого запроса в поисковике клиент пришел на сайт, из какого города и с какого устройства.

Подробный ответ:

Сквозная аналитика служит цели полного информирования владельца бизнеса об эффективности маркетинговых усилий. Клиент узнал о вашей компании, заинтересовался ее товарами или услугами, позвонил вашему менеджеру по продажам. Теперь вопрос: а как ваш менеджер с ним поработал?

Сами разговоры, естественно, можно записать. Но это не главное. Важнее, что к каждому конкретному звонку можно (и нужно!) добавить информацию о менеджере, который на него ответил, оставить комментарий (например, пометку на будущее – «отправить коммерческое предложение» или «уточнить детали товара и перезвонить»). Тут же можно указать сумму выручки, которую этот звонок принес, в случае, если клиент что-то у вас купил или заказал.

Эти данные автоматически импортируются из CRM сквозной аналитики и включаются в воронку продаж. И сразу у вас перед глазами предстает актуальный показатель эффективности ваших усилий и денег, затраченных на рекламную кампанию.

Вдобавок ко всему через Calltouch можно увидеть, откуда клиент узнал номер и позвонил вам. Для этого есть статический и динамический коллтрекинг. Статический — это когда у каждого рекламного объявления (хоть в журнале или на рекламном щите на улице) свой уникальный номер телефона, но все звонки приходят в итоге к вам. С динамическим сложнее. Здесь номер телефона меняется, как ни странно, динамически: определенный номер показывается каждому уникальному посетителю сайта, чтобы отследить, откуда пришел клиент. Благодаря этому механизму вы получите детальную информацию: какой запрос в поисковике сработал и привел клиента, какой у него браузер, устройство, а также город, пол и многое другое. Да, это все дает вам коллтрекинг!

Тариф «Старт+» стоит 990 рублей в месяц. Он включает самые важные функции для малого и среднего бизнеса.

4. В рекламе мало смысла, если сотрудники не знают, как правильно обращаться с клиентом

Быстрый ответ:

Так научите его! Calltouch запишет телефонные разговоры и самостоятельно переведет их в текст. Проанализировать работу сотрудника будет легко, а это значит, что и разбор полетов принесет больше плодов.

Подробный ответ:

Сквозная аналитика предоставляет владельцам компаний инструмент контроля качества работы своих сотрудников. С помощью системы вы можете записывать звонки и сортировать их по категориям с помощью тегов. Таким образом, можно узнать, как условный менеджер по продажам поговорил с очередным потенциальным клиентом: как он себя вел, что он говорил, насколько полезной была его консультация.

Специалисты Calltouch подсчитали: например, если вы занимаетесь недвижимостью, стоимость привлечения одного звонка (просто звонка, не клиента!) с помощью Яндекс.Директа стоит 7 800 рублей, из Google Ads – 6 500 рублей. В медицине стоимость одного звонка может достигать 20 000 рублей! Словом, звонки – это всегда недешево. Более убедительного довода в пользу контроля качества разговоров ваших сотрудников с клиентами сложно придумать.

Анализируйте записи, награждайте отличившихся сотрудников, работайте с отстающими. Вам легче будет готовить новых специалистов и составлять гайдлайны по работе с клиентами на основе этих данных.

Чтобы сделать работу еще эффективнее, Calltouch автоматически расшифровывает звонки и переводит запись разговора в текст, а затем отображает его в формате переписки в чате. А когда сотрудник пропускает звонок от клиента, на помощь приходит автоматический перезвон. Всякое бывает: обеденный перерыв, массовый наплыв звонков из-за организованной вами акции. Сервис Calltouch автоматически перезванивает клиенту, связывая его с ответственным за звонок сотрудником. Если же клиент перезвонил сам, то система это учтет и не будет помечать звонок как пропущенный – такого даже смартфоны не умеют (почему-то!).

5. У меня самописная CRM, при интеграции с сервисом сквозной аналитики могут возникнуть проблемы

Один единственный ответ:

У Calltouch есть готовые интеграции с наиболее популярными CRM-системами. Пользуетесь самописной CRM? Не проблема, интеграция легко настраивается по API или по WebHook’ам. Вдобавок есть совсем простой вариант начать работать, не привлекая разработчиков: раз в месяц делаете выгрузку из своей CRM в таблице Excel, загружаете ее в Calltouch, и все обращения свяжутся со сделками по номеру телефона, адресу электронной почты и дате. Попробуйте сами – две недели можно пользоваться бесплатно!

Показать полностью
5

Источник