ACCA:

60% опрошенных уверены, что в ближайшие три года использование интернет-технологий станет привычным для большинства финансовых департаментов.
 

Ассоциация специалистов в области финансов, учета и аудита АССА провела исследование «Машинное обучение: наука, а не вымысел», посвященное использованию искусственного интеллекта машинного обучения в области финансов. Оно показало, что 34% финансовых специалистов считают, что вокруг технологий слишком много неоправданного ажиотажа. Однако 60% респондентов уверены, что в ближайшие три года их использование станет привычным для большинства финансовых департаментов.

По данным исследования, число компаний, готовых применять для автоматизации процессов машинное обучение, растет. Так, 24% опрошенных заявили, что находятся на этапе обсуждения технологий с коллегами, а 12% – уже на переходном этапе тестирования.

59% готовы доверять машинному обучению при условии, что внедрение алгоритма будет осуществляться известным и проверенным поставщиком. Специалисты готовы отдавать на откуп технологиям классификацию транзакций, активов и пассивов компании для налогового и бухглтерского учета (53%), бухгалтерский учет (47%), принятие решений в ходе аудиторских проверок (43%) и выявление случаев мошенничества (41%). А вот процессы с высокой долей риска (подбор персонала, принятие финансовых решений) готовы доверять роботам немногие.

В исследовании приняли участие 2000 респондентов из 111 стран (Австралия, Канада, Китай, Индия, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Сингапур, Великобритания и др.).

Источник

Источник