«Адмирала Касатонова» и «Гремящего» проводили в море на испытания

Фрегат и корвет проводили сегодня в плавание на судостроительном заводе Санкт-Петербурга. Корабли «Адмирал Касатонов» и «Гремящий» отправились на испытания в Балтийское море. У каждого собственные задачи, передает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Оба боевых корабля отправляются в плавание в один день, но каждого ждет свое испытание на полигонах Балтийского моря. Для «Адмирала Касатонова» это второй выход. Первый новейший российский фрегат-невидимка успешно завершил в прошлом году. 

«На первом этапе заводских ходовых испытаний были проверены газотурбинные двигатели, дизельные двигатели. Корабль показал себя очень хорошо. Вопросов по работе механизмов не было», – сообщил командир фрегата «Адмирал флота Касатонов» капитан первого ранга Иван Рогатин. Маневренный, быстрый и мощный. На его борту грозное оружие – комплекс крылатых ракет «Калибр». В ходе экспедиции экипаж «Адмирала Касатонова» будет оттачивать навыки меткой стрельбы. Корвет «Гремящий» – универсальный боевой корабль. Способен противостоять подводным лодкам и воздушной угрозе. Перед моряками стоит задача оценить работу всех систем и приборов.

«Основное – это притирка подшипников, определение его маневренных элементов и других комплексов и систем в работе», – пояснил командир корвета «Гремящий» Олег Потапов.

К этим испытаниям военные готовились долго. Экипажи прошли подготовку в учебном центре и больше года обживали корабли. В тестовое плавание моряки отправляются в сопровождении инженеров из «Северной верфи».

«Экипаж теорию знает, допущен к управлению, но именно эксплуатация техники ему не знакома. Поскольку здесь установлены новые комплексы», – отметил ответственный сдатчик заказа Денис Цветков.

Поход продлится от одного до полутора месяцев. И если все пройдет успешно, фрегат и корвет заступят на службу. «Адмирал Касатонов» пополнит ряды Северного флота, а «Гремящий» отправится охранять границы родины на Дальнем Востоке. 

В июле оба корабля можно будет увидеть в центре Санкт-Петербурга. Им предстоит принять участие в параде в честь Дня Военно-Морского флота России. 

Родион Ковалев

Источник

Источник