Акции

В Екатеринбурге суд арестовал 21 участника стихийных акций протеста против строительства храма на месте сквера в центре города, сообщает Интерфакс. Задержанным вменялось мелкое хулиганство. Они получили от двух до десяти суток административного ареста. Всего поступило 24 материала на задержанных.

Акции протеста против строительства храма святой Екатерины на площади возле Свердловского театра драмы в центре Екатеринбурга начались в понедельник, 13 мая, и продолжились на следующий день. Их участники два раза валили забор на стройплощадке и прорывались на охраняемую территорию, требуя сохранить зеленую зону.

Екатеринбург акции протеста последне новости:В Екатеринбурге на ночной акции протеста были задержаны 26 человек

В ходе несанкционированной акции против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга накануне вечером были задержаны 26 человек.

После столкновений с сотрудниками полиции, Росгвардии и ОМОН были госпитализированы три человека.

Znak.com уточняет, что основателя движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину отпустили из отделения полиции под обязательство о явке. На нее составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»), но сегодня суда не будет.

Полицейские сломали нос подростку во время задержания на акции протеста в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, во время задержания на протестной акции против строительства храма Святой Екатерины в центре города, сотрудники полиции сломали нос несовершеннолетнему, сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

«17-летний Альберт пришел в парк поснимать, как проходит акция в защиту сквера. Но был жестко задержан. В результате у Альберта перелом костей носа со смещением. Завтра он ложится в больницу на операцию»,— говорится в сообщении.

Вчера вечером в Екатеринбурге прошла акция против строительства храма Святой великомученицы Екатерины, который, несмотря на протесты части горожан, планируется построить в сквере у театра драмы. В протестах участвовали порядка 2 тыc. человек.

Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 23 человек. По неофициальным данным, полиция задержала около 30 человек. Также известно, что трех человек госпитализировали. У одного из них сломаны ребра. Сегодня полиция начала оформлять протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (организации публичного мероприятия без подачи уведомления) в отношении пятерых задержанных, участвовавших в протестной акции.


По данным СМИ, некоторым вменяют ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять ситуацию вокруг строительства храма под личный контроль.

Протесты против строительства храма

Храм святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Споры вокруг его строительства идут уже довольно давно. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это спровоцировало акции протеста. Затем появился проект храма на воде, однако жители также выступили против.

В итоге было решено остановиться на возведении храма на площади возле Театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало.

В то же время мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма.

Бойцы Академии единоборств РМК разгоняют акцию протеста против постройки храма в Екатеринбурге


В Кремле отреагировали на акции протеста в Екатеринбурге

В Кремле следят за акциями протеста из-за строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС во вторник, 14 мая.

«Мы видим сообщения СМИ на этот счет, знакомимся с этими сообщениями», — сказал он.

Песков отметил, что не знает деталей происходящего, поэтому не готов оценивать действия местных властей по урегулировании ситуации.

Накануне в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста. Митингующие требовали сохранить сквер у Театра драмы, на месте которого хотят построить собор святой великомученицы Екатерины к 300-летию города в 2023 году. По разным оценкам, количество протестующих составляло от нескольких сотен до двух тысяч человек.

Во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал стороны выйти на разговор. Обсуждение он предложил организовать в его кабинете. Глава региона подчеркнул, что уличные конфликты ничего не решат.

Протесты будут продолжаться, заявляют протестующие

14 мая в резиденции губернатора прошла встреча сторонников и противников строительства храма, однако достичь компромисса не удалось. Власти предлагали озеленить территорию вокруг храма и построить сквер в новом месте.

Защитники сквера планируют выйти на флешмоб вечером 15 мая.

Видео: «Кто не скачет, тот за храм…», — скандируют прыгающие защитники Химкинского леса — екатеринбургского сквера.


В полночь ОМОН оцепил набережную и не выпускал людей с территории сквера — тогда и начались задержания. Позже ОМОН вывели к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть заблокированный проезд для автомобилей. К часу ночи силовики восстановили частично разрушенный участниками акции забор на месте стройки.

Местные жители не собираются уступать сквер — вечером 15 мая на этом же месте, у Театра драмы, запланирован флешмоб.

Организаторы мероприятия через соцсети предлагают всем желающим собраться, зажечь фонарики, гирлянды и неоновые браслеты, чтобы «пролить свет на происходящее».

«Запрещены листовки, плакаты и лозунги, обязательно наличие паспорта и крайне рекомендуется достижение совершеннолетнего возраста. Ограждение и люди, его защищающие, должны оставаться нетронутыми. Соблюдай законодательство и общественные нормы. Де-юре это прогулка», — подчеркнули организаторы.

Во вторник прошла вторая акция против строительства храма — первый митинг состоялся 13 мая. Тогда горожане собрались в сквере, водили хороводы и скандировали «Мы за сквер!». Некоторые участники сломали забор, который ограждал стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый камень храма.


Загрузка…

Источник