Антарктида тает: на ледниках появились озера с талой водой

Антарктида может быть достаточно уязвима перед глобальным потеплением намного больше, чем некоторое время назад думали ученые. К подобным выводам пришли после того, как была исследована поверхность материка. Специалисты нашли огромное количество озер с талой водой, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Scientific Reports.

Ученые занялись изучением спутниковых снимков, которые были получены в начале 2017 года. Тогда было обнаружено более 65 тысяч водоемов, в которых присутствует пресная вода. Большая часть не превышала размеров бассейна. Самое крупное достигло размеров в 70 квадратных километров.

Специалисты считают, что за последние два года сформировалось еще много озер небольшого размера, но используемая аппаратура не смогла их зафиксировать. Большая часть водоемов возникла на высоте 300 метров и ниже. Примерно 60% всех озер расположились на ледниках, которые находятся по краям ледяного щита материка.

Эксперты отмечают, что озера большого размера возникают только на тех шельфах, которые в скором времени будут разрушаться. К примеру, несколько сотен озер исчезло незадолго до того, как распался ледник Ларсен Б. Скорее всего, вода заполняет трещины в слое льда, что и приводит к разрушению ледников.

Ученые добавили, что такое большое количество водоемов может указывать на нестабильность ледника. На данный момент угрозы обрушении нет, но за опасными регионами будет вестись тщательное наблюдение.

Источник