Apple

Кто победил, понятно. И это – не Apple.
 

Как только юридическая схватка между Apple и Qualcomm дошла до зала суда, две противоборствующие стороны удивительным образом урегулировали свои разногласия. Достигнутое соглашение предусматривает отказ от всех судебных разбирательств между двумя компаниями, а также от всех незавершенных дел, инициированных производителями, которые работают с Apple по контракту. По сути, отношения возвращаются на тот уровень, на котором они находились до начала судебных разбирательств.

Apple согласилась выплатить Qualcomm разовую компенсацию (ее размеры не разглашаются), а также проводить отчисления в дальнейшем. Обе компании выпустили короткие пресс-релизы, посвященные достигнутому соглашению, однако для Apple приятного в них мало. Что же касается Qualcomm, она получает выплаты и сохраняет Apple в качестве клиента, причем никаких признаков того, что в их деловых взаимоотношениях что-то изменится, пока не видно.

Хотя дело Qualcomm еще не оказало существенного влияния на продажи и пользователей iPhone, оно свидетельствует о том, что над наиболее популярным продуктом Apple сгущаются тучи. Дело в том, что Apple нуждается в Qualcomm, особенно если учесть, что помощи со стороны Intel в направлении 5G теперь ждать не стоит. Соглашение подтверждает, что Apple продолжит использовать чипы Qualcomm и создает условия для ускорения продвижения технологий 5G.

Инициируя тяжбу, Apple утверждала, что Qualcomm слишком много берет за свои чипы, а запрашиваемые ею лицензионные отчисления чересчур велики: «Воспользовавшись своим монопольным положением, Qualcomm установила несправедливые цены, удушающие свободную конкуренцию, и сегодня диктует условия даже самым крупным и мощным компаниям мира».

Комментируя ситуацию, Cnet приводит заявление адвоката Apple Раффина Корделла, согласно которому Qualcomm отказалась поставлять процессоры до тех пор, пока лицензионное соглашение не будет подписано, что привело к «удвоению убытков». Кроме того, это позволило ей требовать патентные отчисления на уровне, значительно превышающем разумный и справедливый.

Впрочем, уже через несколько часов в Apple поспешили сменить тон. Компания не только выдала Qualcomm запрашиваемый чек, но и подписала шестилетнее лицензионное соглашение на поставки чипсетов с возможностью его продления еще на два года.

Все это означает, что разработчики iPhone намерены вернуться к модемам Qualcomm, которые по всей вероятности быстрее приведут Apple к 5G. По неподтвержденной информации, Apple уже выбрала конкретного поставщика для первого iPhone с поддержкой 5G. В настоящее время модемы LTE для iPhone XS поставляет компания Intel. По слухам, Apple недовольна сделкой с Intel и изучает другие варианты. Вероятность того, что в нынешнем году iPhone получит модем 5G, крайне мала, но в следующем ситуация скорее всего изменится. А чипы, которые будет закупать Apple, нужно создавать как можно быстрее.

Сделка с Apple считалась серьезной победой Intel, однако налаживание дружественных отношений между Apple и Qualcomm ставят ее под сомнение. То есть велика вероятность того, что плодов сотрудничества мы так никогда и не дождемся. Буквально несколько часов спустя в Intel заявили, что отказываются от планов создания модема 5G для смартфона.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Падение метеорита в Нижегородской области попало на видео

Как бы то ни было, совместное объявление Apple и Qualcomm, если учесть момент его появления, не может не шокировать. На протяжении многих месяцев две компании сражались друг с другом в суде, и казалось, что на горизонте уже вырисовываются новые схватки. Буквально месяц назад Комиссия по международной торговле США постановила, что разработчики iPhone нарушили патенты Qualcomm, а устройства должны быть изъяты из продажи. Согласно второму постановлению, патенты были признаны недействительны. Теперь же ни одно из этих решений ничего не значит.

Apple и Qualcomm ведут борьбу в суде еще с 2017 года, но только в понедельник прошли первые слушания с участием присяжных. Отдельный иск против Qualcomm был подан Федеральной комиссией по торговле США, обвинившей компанию в антиконкурентных ценах.

Источник

Источник