Авиация

Огонь в 14 поселках Забайкалья, которые загорелись от лесных пожаров, ликвидирован. Так же стало известно, что число пострадавших от пламени увеличилось до 25 человек. В тушении задействованы два самолета Бе-200. Огонь оставили без жилья почти 300 человек, сообщает «МИР 24».

Он наступал стремительно. Сильный ветер разносил пламя на многие километры. Шансов отстоять свои дома у жителей не было. В 14 поселках сгорели более 150 строений. Люди бросали имущество и сами пытались спастись. МЧС России помогло их эвакуировать в безопасные районы.

Различные травмы и ожоги получили 23 человека, семерых госпитализировали. Сейчас их готовят к отправке в ожоговый центр Читы. Глава региона назвал причины пожаров.

«К сожалению, это по-прежнему человеческий фактор. В одном месте мусор то ли горел, то ли его жгли. Он привел к пожару. В другом месте опилки тлели. Ветер прогнал огонь через степь до населенного пункта», – рассказал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Отмечается, что стена огня вплотную подступила еще к одному селу на юго-востоке региона – Верх-Тасуркаю. Сейчас туда едет группа пожарных, чтобы не допустить возгорания домов.

По словам властей, опасная обстановка сложилась из-за бесснежной зимы, а также травы, которая очень быстро выросла после прошлогодних ливней. В связи с быстрым распространением пожаров в Забайкалье объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В регионе заработал телефон горячей линии, по которому можно сообщить о появлении лесного пожара, а также узнать о ходе тушения возгораний. Его номер 8(3022) 35-61-61. Специалисты также готовы оказать психологическую помощь.

Источник

Источник