Береги здоровье смолоду К2

Береги здоровье смолоду К2

Квасить надо больше!

Сегодня у нас солёненькие огурчики, капустка квашеная, ломтики сыра и хлебушек на закваске…

Что объединяет все эти продукты?

К2 (мк-7, мк-8, мк-9) – один из важнейших витаминов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Производится он практически исключительно бактериями в процессе молочнокислого бражения.

Кратко о нашей биохимии – есть белки-переносчики кальция. Основная их функция – кости.

Не знаю почему, но природа завязала их на достаточно редкий витамин – К.

А для сосудов — не на все его формы, а только на К2: МК-7, МК-8 и МК-9.

Меньше витамина К2 – больше кальция в крови – интенсивнее кальцификация сосудов.

Это очень грубо и не надо цепляться ибо там чёрт ногу сломит с этими: https://en.wikipedia.org/wiki/Matrix_gla_protein

Отступление от темы: На этот же витамин завязаны факторы свёртываемости крови. Надо разжижать кровь – связываем витамин К. Так действуют такие кроворазжижающие вещества как кумарин (донник, ромашка, тысячалистник, корица), дикумарин и варфарин — который был изобретён как крысиный яд, а теперь – антикоагулянт. И вот учёные выяснили – побочка регулярного приёма данных веществ – ускоренная кальцификация сосудов:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26714212

Но даже если мы не запиваем  корицу отваром донника, — повышение потребления витамина К2 сказывается на здоровье исключительно положительно!

Так где же витамина К2 (МК-7,8,9) больше всего? Разбег цифр большой.Условно:

Первое место — национальные продукты страны долгожителей — Японии (мкг/100 г):

Натто  и мисо — около 900

Сыры — около 100

Творог  — 52

Молоко 4%  — 30

Кисломолочка 4% — 26

Капуста квашеная — 5

Ещё частично он синтезируется прямо в кшечнике бактериями. Но сколько поступает в организм таким образом не известно.

Передоза с ним не бывает. Исследования показывают, что чем выше потребление, тем сильнее защитный эффект.

Будьте здоровы!

Наши результаты показывают, что высокие дозы МК-7 ингибируют развитие кальцификации сердечно-сосудистой системы ( опыты на крысах ).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26295257

Высокое потребление менахинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9, может защитить от ишемической болезни сердца.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058

Прием менахинона также был обратно пропорционален смертности от всех причин  и от тяжелой кальцификации аорты (0,48! )

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

Люди, потребляющие витамин К2 более 24 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания) имеют сокращение смертности в 2,2 раза в сравнении с теми, кто потребляет витамин К2 менее 5 мкг в сутки.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688985

https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_K2

PS: на самом деле я допускаю, что часть исследований — для продажи таблеток.

Ибо уж слишком его расхваливают. И только вот такой редкий вид.

Были работы где употребление витамина К1 снижает смертность от всех причин.

А тут это отрицается. Странновато.

По крайней мере, мы теперь знаем, что кисломолочка, сыры, творог, капустка квашеная, да и родной квасок — содержат разновидность витамина К, который более активно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник