Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях

Blackstar и Pabl.A украли мою фотографию и используют в коммерческих целях

Всем привет. Расскажу небольшую историю о том, как лейбл BlackStar и музыкант Pabl.A [их подписант] взяли мой снимок, и решили не спрашивать разрешения на его использование в коммерческих целях, а также не указав авторство там, где это было возможно.

Оригинальный снимок [картинка вверху] и обложка сингла Pabl.A — Facetime [картинка внизу]

В первых днях февраля я получил сообщение в Instagram от своей знакомой [тоже фотограф], которая спросила меня: — Не твоя-ли фотография это на обложке? Я перешёл по ссылке, которую она прикрепила, и увидел свою фотографию в качестве обложки сингла. В тот же день я опубликовал у себя сториз с негодованием, на которое ответил сам музыкант [это было 2 февраля]

Всю переписку здесь публиковать не буду, так как займёт она много места, но даже по двум скриншотам вы можете увидеть позицию музыканта.

Продолжу. Находился я в тот момент в Таиланде и у меня была лишь одна возможность связаться с лейблом — через официальный email, указанный на сайте. Я подготовил небольшое претензионное письмо и ждал ждать ответа. В течение 3 месяцев они не отвечали [у меня не было возможности начать подготавливать документы издалека]. По приезду в родной город, спустя небольшое количество времени, я стал заниматься документами, попутно начав искать адвоката.

Вначале июня я нотариально заверил всю переписку, а также зафиксировал использование своей фотографии на различных площадках Youtube, Itunes, Google-музыка и т.п. [всего 6 платформ]. После этого нашёл адвоката [было сложно найти в нашем маленьком городе адвоката, который занимается авторским правом, многие отказывались, а некоторые выставляли космические счета].

Используется фотография в самом клипе, а также слева есть активная ссылка, которая перебрасывает на официальный сайт Black Star, там уже будут подписаны все платформы, где этот трек размещен. Под клипом меня не указали в качестве автора, скриншоты также имеются, но вы и сами [если захотите] сможете посмотреть список людей, работавших над этой работой.

Скриншот из магазина Google Play [Play Market, я точно не знаю, как он называется].

Чек о покупке трека на iPhone [iTunes]. Пришлось самому покупать этот трек, чтобы у меня было доказательство того, что сингл продаётся!

Продолжу. Остановился я на том, что нашёл адвоката.
Первым делом мы подготовили новое претензионное письмо со всеми статьями из ГК РФ, оно вышло на 7 страниц, где подробно был описан каждый момент.

Самолично отправил им на email, после отправки позвонил в BlackStar по номерам, указанным на сайте лейбла, где меня связали с менеджером, который отправил моё письмо в юридический отдел. Также такое же претензионное письмо отправил адвокат двумя способами: через email и через курьерскую фирму [письмо было доставлено 10.07.2019].

Сразу скажу, что на письма так никто и не ответил [по закону у них было 10 дней на рассмотрение], а со мной представители BS не связались.

Дальнейшим моим действием было подготовка доказательной базы [это не составило труда], потому что на фотографии не только знакомая модель, но ещё и мои руки, которые касаются её лица — это автопортрет. У меня есть оригинал снимка в высоком разрешении, а также ещё несколько фотографий с той съёмки, и конечно же Backstage, как мы создавали данную фотографию [который я нигде и никогда не публиковал]. Есть снимки и видео, где отчётливо видны мои татуировки. Помимо этого всего ещё есть несколько фотосессий с этой моделью, которые также приложу к делу.

На данный момент мы отправили иск в суд, а также сделали запросы на количество скачиваний, покупок, прослушиваний и просмотров.

Заморочек реально много, документов собралось на 70 страниц, а то и больше, но мне важно, чтобы Blackstar, который у себя пишет «Не забывай поддержать артиста покупкой его музыки!» понимал, что моя работа тоже стоит денег, как их «музыка». Жаль, что они проигнорировали меня на всех этапах досудебного решения конфликта, а я был готов к диалогу. Остаётся пока единственный путь — судиться.

Спасибо, что дочитали.

Источник