Больше, чем просто кошелек: из чего состоит QIWI и зачем им пользоваться

Партнёрский материал

Больше, чем просто кошелек: из чего состоит QIWI и зачем им пользоваться

Были времена, когда баланс телефона пополнялся не в один клик, а в несколько шагов до терминала QIWI. Но с тех времен прошло 15 лет. Для тех, кто до сих пор думает, что QIWI — просто пожиратели купюр автоматы, рассказываем, почему это не так.

С чего все начиналось

Когда-то оплата сотовой связи напоминала танцы с бубном. Способов было несколько: купить карточку с фиксированной суммой у оператора или пополнить баланс через салон связи. Все это далеко от прекрасного настоящего, когда за мобильный мы платим с мобильного. Поэтому появление терминалов, для которых QIWI делает софт, стало чем-то вроде технической революции в 2004-м. Да, из дома выходить все еще нужно, но общаться с не всегда приветливыми кассирами или стоять в очереди за такими же, жаждущими связи, уже нет. Любимым продуктовым магазином становился тот, в котором стоял сенсорный терминал, а фраза «положи мне денег на телефон» ассоциируется именно с автоматами по приему платежей.

Через два года QIWI показывает успешный рост, компания выходит на рынок ближнего зарубежья… Птичка вылетела из клетки, и теперь ее не остановить.

Кошелек, который не нужно носить в кармане

QIWI Кошелек появился в 2008 году. Как рассказывают в компании, каждый новый продукт логично вытекает из другого. Появление сервиса онлайн-платежей и «уход в интернет» стало хорошим развитием терминалов по приему наличных.

На тот момент уже существовали электронные деньги, но QIWI, по сути, становится одним из первых интернет-банкингов. Преимущество было в терминалах, которые напоминали кассу банка на прием денег, только без очереди. И деньги отправлялись не на расчетный счет в банке, а на счет виртуального кошелька. Пользователи получали доступ к онлайн-платежам, могли пополнять кошелек банковской картой, со счета телефона или вносить наличные через знакомые терминалы. QIWI Кошельком оплачивали товары с онлайн-барахолок, переводили деньги родным, оплачивали игры и, о чудо, пополняли баланс мобильного не выходя из дома!

11 лет назад в QIWI была пара сотен кошельков, сейчас их больше 20 миллионов. Так QIWI из терминала в соседнем продуктовом превратилась в удобный сервис онлайн-платежей. Как говорят в компании, завести кошелек проще, чем завязать шнурки, а сама процедура занимает минуту. С этим сложно спорить, ведь от будущего пользователя нужен только номер телефона.

Это понятно, а зачем мне сейчас QIWI Кошелек?

В кошельке появилось 24 раздела, которые охватывают все сферы жизни: от коммунальных платежей и такси до путешествий и любимых игр. Через кошелек можно оплачивать налоги и штрафы, погашать кредиты, пополнять баланс интернета или телефона, платить за коммуналку, переводить деньги в любые банки и платежные системы, покупать подарочные сертификаты в магазины, жертвовать на благотворительность. Каждый из разделов, будь то «Игры» или «Транспорт», постоянно пополняется новыми партнерами.

Технологическая сторона кошелька тоже не стоит на месте: недавно QIWI запустила проверку платежа с помощью QR-кода прямо в терминалах. Чтобы узнать информацию о платеже, достаточно отсканировать QR-код или отправить его фото по e-mail.

С кошельком все понятно, а что еще?

QIWI Банк. Вообще QIWI — совсем не классический банк. Компания выпускает пластиковые карты разных видов (без абонентской платы!): обычные пластиковые, виртуальные, геймерские, а также карты с приоритетным обслуживанием. Банковская платформа QIWI объединяет «Рокетбанк», «Точку Банк» и карту беспроцентной рассрочки «Совесть». При этом классических банковских услуг именно у QIWI нет. Клиенты могут открыть вклад или взять карту рассрочки в банках-партнерах, а с QIWI Кошельком – получать кешбэк с покупок. И тут самое время рассказать про следующий продукт компании…

QIWI Бонус. Так называется собственный кешбэк-сервис QIWI. Зарегистрируйтесь — и за покупку техники в «Связном» вам вернется назад до 8%, за одежду с Asos до 6,4%, за брони с Booking до 3,2%. Даже и без того копеечные товары с Aliexpress покупать с QIWI выгоднее, потому что кешбэк 6%. Кешбэк в рублях начисляют на QIWI Кошелек с 15 по 20 число следующего месяца: если вы что-то покупали в июне, кешбэк за них получите в июле.

Драйвер Финтеха. Несколько гигантов в лице QIWI, «Сбербанка», «Альфа-банка», «Тинькофф Банка» и «Райффайзен Банка» объединились, чтобы создать Ассоциацию Финтех. Чем она занимается? Глобально — разработкой и внедрением новых финансовых технологий. Например, исследование блокчейна (об этом ниже).

Это все супер, а что с безопасностью данных?

Все в порядке. Хоть завести QIWI Кошелек можно только по номеру телефона, получить информацию третьим лицам не так просто (если вы, конечно, сами ее не сдадите). О хитрых уловках мошенников мы расскажем в следующей статье.

Главное правило — зарегистрировать QIWI Кошелек на номер телефона, оформленный на ваш паспорт. Во-первых, когда вам понадобится переводить или оплачивать что-то на сумму больше 15 000 рублей, — в любом случае придется указать свои данные. Так требует закон. Ну и во-вторых, восстановить справедливость со своим номером телефона будет проще. Если сим-карта зарегистрирована на вас, тогда проблем с восстановлением доступа точно не будет.

QIWI не то, чем кажется

Не сервисами и банками едиными, как говорится. Помимо прочего, QIWI запустила FINTEEN — образовательную программу для школьников, которая должна восполнить пробелы школы и как следует прокачать уровень финансовой грамотности.

QIWI Donate — продукт, созданный для блогеров-стримеров, чтобы принимать донаты (по типу DonationAlerts). Его преимущество в том, что получатель не платит никакой комиссии за вывод денег из сервиса, а получает их сразу на свой кошелек.

Команда QIWI Blockchain Technologies — одна из самых опытных в IT-разработке. Она не только исследует модный нынче блокчейн (хотя уже не такой модный, как год назад), но и предоставляет проектные и консалтинговые услуги разным финансовым корпорациям и бизнесу.

На этом можно было бы поставить точку в нашем рассказе, но нет. У компании есть даже своя киберспортивная лига — QIWI TeamPlay League. Сейчас по дисциплинам CS:GO и Dota 2 проходят соревнования на платформе FACEIT. Геймеры получают баллы внутри платформы, которые можно обменять на призы (а в «Итогах года на Пикабу 2018» QIWI, например, вручала подарки за лучшие геймерские посты).

Вот теперь, кажется, все. Но это не точно.

Читайте также:
1. Как избежать блокировки QIWI Кошелька
2. Из чего состоит QIWI и зачем им пользоваться (вы здесь)
3. Как обманывают в интернете: 5 опасностей, которые грозят вашим деньгам (скоро)
4. Кратчайшая история QIWI — от скретч-карт до блокчейна (скоро)

Показать полностью
3

Источник