Бывший ученый НАСА: жизнь на Марсе была обнаружена еще в 1976 году

Инженер Гилберт Левин в 1976 году являлся главой космической миссии «Викинг», в рамках которой осуществлялась высадка на Марсе исследовательской станции, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Аппарат выполнил такие задачи: анализ атмосферы, грунта, отправка фотографий поверхности Марса. В итоге специалисты пришли к выводу, что Красная планета мертва: микроорганизмы найдены не были.

Гилберт Левин, в свою очередь, долго оспаривал выводы. В 1997 году он даже представил доклад, где приводил примеры того, что на самом деле Марс не безжизненный. Так, в грунте были замечены химические процессы, которые возникают в случае наличия большого количества бактерий в породе. Кроме того, в атмосфере концентрация кислорода в пятнадцать раз превышала ожидаемую. Это говорит о том, что какие-то живые организмы производят его.

Также ученые провели эксперимент с изотопов углерода 14. Элемент клали на грунт и освещали, имитируя солнечный свет. На Земле обычно изотоп поглощается бактериями. Удивительно, что на Марсе на одних участках элемент активно поглощался, а на других – оставался нетронутым. Всего прошло 4 эксперимента, доказывающие жизнь на Марсе.

Очередное интервью с Левиным появилось в издании Scientific American. Ученый предлагает снова отправиться на Марс для изучения грунта и атмосферы.

Источник