Цена

По всей видимости, в ОПЕК проигнорировали призыв Дональда Трампа «успокоиться» и смириться с тем, что США не устраивают высокие цены на нефть. Американцы не стали разводить китайских церемоний, приняв решение, которое может серьезно нарушить баланс на рынке нефти. Как официально сообщило EIA, начата подготовка нового раунда продажи нефти из стратегических запасов США. Как сообщает ведомство, из трех стратегических нефтехранилищ будет предложено 6 млн. баррелей нефти.

При этом, сроки аукциона намерено спланированы таким образом, чтобы его активная фаза пришлась как раз на тот момент, когда закончатся временные послабления экономических санкций против Ирана. Эксперты Фортрейдер считают, что решение распечатать стратегические резервы – это своеобразный сигнал для ОПЕК и не только, что США готовы пойти на самые решительные меры, чтобы не допустить роста цен на нефть.

Содержание

  • Нефть в марте 2019: аналитика
  • Цена за баррель нефти Brent сегодня и в марте 2019
  • Сколько будет стоить нефть в марте 2019
  • Нефть в марте 2019: прогнозы
  • Мрачные экономические прогнозы могут ограничить цены на нефть в 2019 г.
    • Похожее

Нефть в марте 2019: аналитика

Причин для треволнения на нефтяной мировой арене предостаточно. Одновременно с тем, что члены, входящие в структуру ОПЕК стараются снизить нормы суточной выработки ради стабилизации ценовой политики, Америка не особенно согласна с выбранной линией поведения ближайших конкурентов.

Свое недовольство нефтяными расценками на днях выразил даже Дональд Трамп. Глава Штатов написал на своей страничке в социальной сети о том, что против столь высоко задранных цен и призвал разобраться в этом вопросе.

Почти одновременно с этим свои мысли касательно того, что же будет твориться с нефтяным рынком в ближайшие несколько лет, выразил Вагит Алекперов, который является руководителем «Лукойла». Как передает информационное издание «РБК», эксперт дал высокую оценку ситуации на ближайший десяток лет.

По мнению руководителя компании, ценник задержится на отметке около 60-70 долларов за бочку.

Помимо собственных выводов, которыми эксперт поделился с прессой, он также затронул во время выступления в Совете Федерации и другие важные аспекты деятельности российской части нефтяного рынка. Так, например, господин Алекперов выступил за разработку особенного ряда мер, направленных на хорошую стимуляцию добычи топливного ресурса на просторах Западной Сибири.

В качестве весомого аргумента он привел результаты статистических исследований на тему производства нефти в рамках ХМАО. Согласно итогам аналитического изыскания, за период с 2008 года по 2017 в общей сложность нефтяное производство зафиксировало убыль на уровне 15% от предыдущих значений. В числовом эквиваленте потеря составляет сорок миллионов тонн.

Если же акцент делать на текущие нефтяные расценки, то ситуация вокруг выпадающих бюджетных доходов вряд ли будет выглядеть обнадеживающе. При снижении добычи на землях западной Сибири доход обернется полтора триллионами рублей за год. И это только в перспективе на ближайшие шесть лет.

Цена за баррель нефти Brent сегодня и в марте 2019

Напомним, что вчера вечером торговая сессия отметилась тем, что цены на нефть снова принялись плавно катиться по наклонной.

Стоимость перед закрытием колебалась где-то на уровне 65,5 долларов и это при том, что падение составило внушительные 0,41%.

Примечательно, что до этого (26 февраля) ситуация вообще-то выглядела относительно прилично. Котировка достигла 65,82 долларов за баррель.

Рассматривая картину вчерашнего дня в целом и перспективы роста в частности, свое мнение журналистам представил Евгений Удилов, который является частью команды аналитического Института трейдинга и инвестиции.

По мнению эксперта, причина кроется в новостях, пришедших из Ирака. Поддержка черного золота пришла после того, как в прессе появилась информация о показателях сниженного процента выработки топливного ресурса на территории Ирака за первый месяц начавшегося года. Впрочем, пока Ирак решает свои проблемы с уменьшившейся выработкой, конкуренты не дремлют.

Так, например, ответственные компании Эквадора решились подать прошение руководству ОПЕК, чтобы расширить выданную им квоту по вопросам выработки черной нефти. Пока что журналистам о решении членов комиссии ничего не сообщили.

Сколько будет стоить нефть в марте 2019

Пока Эквадор и участники ОПЕК разбираются с прошением, эксперты не сводят глаз со сложившейся ситуации вокруг Америки и Китая. Здесь экспертам приходится держать ухо востро, чтобы не пропустить детали переговоров между странами с ведущими мировыми экономиками.

Согласно предварительной оценке, итоги проведенного партнерского соглашения о сотрудничестве могут обернуться дестабилизацией относительно нормального текущего курса ресурса.

При этом стоит держать в голове, что результаты переговоров должны обнародовать уже в начале следующего месяца. По крайней мере, так планировалось изначально.

Еще одним важным пунктом выступает отчет спецкомиссии по вопросам недельного запаса сырой нефти. Здесь падение составило свыше четырех миллионов бочек. И хотя сам отчет был опубликован еще 26 февраля, это позволило в недельной перспективе инвесторам проявить инициативу, улучшив среди них общую обстановку.

Нефть в марте 2019: прогнозы

Помимо долгосрочной перспективы специалист также поделился своим мнением касательно того, что ждет нефтяной рынок в ближайшем будущем. По словам оценщика, уровень стоимости может добраться приблизительно до пороговой отметки в 66,8 долларов.

Если ожидания аналитиков подтвердятся, то в таком случае весна может завершиться вполне приличными для продавца значениями в радиусе от 70,5 долларов до 70,9. Разумеется, если никакого значительного давления со стороны мировых экономических факторов задействовано не будет. Если же будут иметь место геополитические неприятности, то ничего хорошего ждать не приходится.

Нефть может откатиться до значения почти в 63 доллара и застрять там надолго.

На фоне этого новости о том, что в первом месяце этого года Япония стала меньше закупать российской нефти, не стала неожиданностью, а общее суточное «продавливание» составило чуть более 91 тысячи баррелей.

Мрачные экономические прогнозы могут ограничить цены на нефть в 2019 г.

Нефтяные аналитики стали более пессимистичными в отношении перспектив ралли цен на нефть в этом году. Бурный рост добычи сланцевой нефти в США и ухудшающийся мировой экономический фон могут свести на нет усилия ОПЕК по сжатию рынка, передает Reuters.

Согласно результатам опроса 36 экономистов и аналитиков, проведенного агентством Reuters, стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent в 2019 г. составит в среднем $66,44/барр. против $67,32/барр., спрогнозированных в январе.

Средняя прогнозная стоимость на нефть WTI составила по результатам опроса $58,18/барр., что ниже январского прогноза в $59,43/барр.

Таким образом, аналитики снижают прогнозную цену на нефть четвертый месяц подряд.

Цены могут постепенно вырасти в течение года, если ОПЕК и такие союзники картеля, как Россия, согласятся на дополнительные сокращения производства в апреле и если санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы приведут к ужесточению мировых поставок нефти.

Однако опрошенные Reuters эксперты считают повышение цен маловероятным.

«В краткосрочной перспективе рынки нефти будут характеризоваться ограниченностью предложения на международных рынках благодаря сокращению ОПЕК и санкциям США в отношении PDVSA, — сказал Эдвард Белл из банка Emirates NBD. — Однако к концу 2019 г. рост цен на нефть вступит в противоречие с замедлением экономического роста на основных рынках».

Подписанты сделки ОПЕК+ встретятся 17–18 апреля в Вене, чтобы рассмотреть объемы сокращения поставок, которые были согласованы в декабре.

«Нет другого выбора, кроме строгого соблюдения [условий сделки], иначе рынок нефти останется перенасыщенным. Саудовская Аравия стремится к восстановлению баланса путем более значительных сокращений производства», — сказал Карстен Фрич, старший аналитик Commerzbank по сырьевым товарам.

Комитет по мониторингу сделок ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, подсчитал, что соблюдение сокращений в январе составило 83%, сообщили Reuters в феврале представители картеля.

Хотя санкции в отношении Ирана и Венесуэлы приведут к снижению общих поставок, «обе страны резко сократили уровни производства и экспорта в течение 2018 г. Это заставляет нас думать, что дальнейшее снижение не будет столь резким, и воздействие на нефтяные рынки будет не таким ощутимым, как это было в прошлом году», — сказала Адриа Моррон Салмерон, экономист CaixaBank Research.

Между тем, по оценкам аналитиков, спрос на нефть в текущем году будет колебаться в пределах 1,1–1,5 млн барр./сут. (б/с). Это в целом соответствует коридору 1,1–1,7 млн б/с, спрогнозированному в прошлом месяце, и сопоставимо с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) — 1,4 млн б/с.

«Существует большой риск замедления спроса, но мы считаем, что он не будет катастрофическим», — сказала Эшли Петерсен из Stratas Advisors.

Еще одним серьезным препятствием для роста цен на нефть является увеличение объема производства в США, которое достигло исторического максимума в 12,1 млн б/с.

Как сообщал enkorr, глава британской нефтегазовой компании ВР plc Роберт Дадли считает, что в ближайшие 2–3 года стоимость барреля нефти Brent останется в коридоре $50–65.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, во II квартале стоимость нефти Brent достигнет максимума в $67,50/барр.

Еврокомиссия в новом экономическом прогнозе исходит из более низкой среднегодовой цены нефти марки Brent на 2019 г. — в $61/барр. Осенью средняя цена североморской эталонной смеси прогнозировалась на уровне $80,6/барр.

Похожее

Источник