Черная дыра в центре нашей галактики стала ярче в 75 раз

Обсерваторией на Гавайских островах была зафиксирована странная активность в области черной дыры Стрелец А*, которая находится прямо в центре Млечного Пути в 26 тыс. световых годах от нас. Объект, стоит отметить, в 1 млн раз тяжелее Солнца, сообщает портал PLANETANOVOST.

До недавнего времени ученые считали, что чёрная дыра находится в некой «спячке», однако относительно недавно, в мае этого года, эксперты начали замечать мощные колебания инфракрасного свечения. Были моменты, когда свечение Стрельца А* повышалось в 75 раз по сравнению с начальными показателями. Подобное наблюдалось порой несколько раз за ночь, свечение исчезало очень быстро.

Наблюдения ученых говорят об одном: близ черной дыры резко изменилось количество газа, который падает на горизонт событий. Пока что не известно, что стало причиной изменений. Согласно одной версии, черная дыра могла поглотить материю звезды S0-2, которая приблизилась на критически малое расстояние. И вторая – что к дыре прибыло облако газа G2.

Нет никаких аргументов в пользу той или иной версии, поэтому мнения ученых останутся на уровне предположений и домыслов.

Источник