Дачи уходят в прошлое?

В России выросло число желающих продать загородные участки. По мнению экспертов, хозяев пугает ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность. Кроме того, уже после оформления владельцам придется платить повышенные налоги, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Дядя Миша – дачник со стажем. Его фазенде скоро исполнится почти полвека. В последние годы старается идти в ногу со временем. Купил газонокосилку, обил дом сайдингом и даже зону отдыха обустроил. А вот душем пользуется все равно по старинке.

«Бочку вот поставили – набираем туда воду. Она на солнышке нагревается. И потом моемся этой водичкой тепленькой. Красота!» – говорит дачник.

И без грядок он жить пока не может. Привык с утра и до вечера в огороде и парнике. Труд почти круглосуточный.

«Огурцы с помидорами были стабильно. В девяностые годы тяжело было – выручали. Вообще с землей работать не так просто. Все тяжело: и полоть тяжело, и копать тяжело, и сажать тоже, кстати, тяжело», – говорит мужчина.

В культовом фильме «Москва слезам не верит» режиссер Владимир Меньшов проиллюстрировал анекдот про советский народ – самый трудолюбивый в мире. Когда после тяжелых трудовых будней едет отдыхать на дачу с тяпкой в руках.

Советское время – эпоха тотального дефицита. Сейчас на прилавках все что угодно. Все можно купить, и гораздо дешевле. Дача попросту перестала кормить. И закономерно, что времена рабского труда на грядках постепенно уходят в прошлое.

«Этот странный, странный мир уходит на глазах. Если мы придем через год, не факт, что он сохранится. Этого вида скоро не будет. Явно, здесь будет что-то построено. Мы живем в мире уходящей натуры», – говорит историк Михаил Коробко.

Теперь вся эта «уходящая натура» в разделе «Продается» на сайте объявлений. По словам риелтора Ольги Терентьевой, на рынке тысячи таких предложений.

«Как правило, это молодые люди 30-35 лет, которые получили такое наследство от старших в своей семье. Соответственно, им оно совершенно ни к чему», – говорит она.

Вот только желающих купить дачу в советском стиле немного. Охотнее приобретают землю и дома – в стиле минимализм.

«Засеивают газончик и ставят барбекю посередине. Если вы просто прокатитесь по садовому товариществу, загляните за заборчик, то увидите, что в основном травка и цветочки. И благодать», – говорит риелтор.

О том, какие дома в ХХ веке принято строить и как проводить время на современных дачах, смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30 на телеканале «МИР».

Ксения Крихели

Источник

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник