Диетолог рассказала, когда кефир может навредить здоровью

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов и витаминов. Однако подходит он только для питания здоровых людей. Люди  с хроническими заболеваниями должны быть осторожны с напитком. Об этом НСН рассказала врач-диетолог Лидия Ионова.

По словам специалиста, людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и кандидоза, лучше отказаться от кефира. Тем, кто не переносит  лактозу, нужно ограничивать себя и пить по стакану напитка через день.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не следует слишком увлекаться кефиром. Как отметила диетолог, важно следить за количеством потребляемого продукта, чтобы не получить избыток насыщенных жиров.

 «Два выпитых стакана кефира – это 6 г жиров. В день человеку требуется около 15 г. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно выбирать напиток с наименьшей долей жирности», – пояснила Ионова.

В других случаях кефир очень полезен. Напиток имеет в своем составе микроэлементы (фтор, медь, йод), витамины группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также  благотворно влияют на нервную систему, кожу и обменное процессы. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

Ранее Роскачество провело исследование отечественного кефира. Специалисты проверили 11 торговых марок по 35 параметрам качества и безопасности. В итоге 10% образцов оказались фальсификатом – молочным продуктом, но не кефиром. В нескольких образцах была найдена кишечная палочка. Опасных доз радионуклидов и пестицидов нигде обнаружено не было. Три образца признаны высококачественными. 47 российских производителей кефира прошли проверку в прошлом году. Эксперты отмечают, что лучший кефир делают в Чувашии, Свердловской и Ярославской областях.

Источник

Источник