Дом в Магнитогорске повреждённый взрывом признали пригодным для жизни

Специалисты АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» по итогам обследования признали поврежденный при взрыве газа дом в Магнитогорске (Челябинская область) пригодным для дальнейшего проживания, сообщает пресс-служба администрации города в понедельник.

«В заключении (по итогам обследования — ИФ) значится, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания», — говорится в сообщении.

ЧП, унесшее 39 жизней, произошло рано утром 31 декабря 2018 года. От взрыва рухнули перекрытия одного из подъездов 10-этажного дома. После случившегося следователи завели уголовное дело.

Спустя почти два месяца жители 54 разрушенных квартир оформили новое жилье. В их числе был и Евгений Фокин, чей младший сын Ваня чудом выжил при обрушении, пролежав под завалами сутки. Лечением ребенка, который уже покинул больницу, занимались московские врачи.

Пострадавшему от взрыва дому в Магнитогорске чертят перспективы

Содержание

  • Пострадавшему от взрыва дому в Магнитогорске чертят перспективы
  • Истории людей, переживших взрыв дома в Магнитогорске
    • Похожее

Прогремевший в преддверии Нового года взрыв, который унес жизни 39 человек, разделил спокойную жизнь города на до и после, а сам дом — на две части. Седьмой и восьмой подъезды, практически полностью разрушенные, решили демонтировать до конца, а их жильцов — расселить. А вот соседние вполне пригодны и безопасны для проживания, заключили эксперты еще в начале 2019-го. Однако не все были согласны с такой позицией. На портале change.org появилась петиция, в которой некоторые жильцы жаловались, что по стенам пошли трещины и просили все же переселить их. В итоге на это отреагировал Владимир Путин.

Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая — 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, думаю, свыше 1 млрд руб. Но надо пойти навстречу людям, дом расселить, всем предоставить жилье.

На месте трагедии президент предложил разбить парк или построить дом: «Вам там виднее», — заключил он. И вот на сайте мэрии появилось заключение АО «Магнитогорский Гипромез»: «Конструкция находится в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания». До 1 апреля администрация города решит, будут ли расселять дом или проведут там капремонт.

Но как к такому варианту относятся сами жильцы? Оказалось, больше половины вообще не думают о переезде, им важнее сохранить привычную обстановку, рассказал главный редактор магнитогорского информагентства «Верстов.Инфо» Вячеслав Болкун:

«В доме живут в основном пожилые люди, которые получали квартиры в середине 1970-х. Многие элементарно не готовы расстаться со своей родной квартирой».

Истории людей, переживших взрыв дома в Магнитогорске

Многие жители дома накануне трагедии готовились к празднованию Нового года. Глава семьи Кругляковых ночью положил под наряженную елку подарок для трехлетнего сына. Однако день этой семьи, живущей на четвертом этаже седьмого подъезда, начался иначе, чем планировалось.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Промовклад от Сбербанка “Лови выгоду” до 31 марта

 Молодая мать вскочила с постели от грохота. Первым делом подбежала к дивану, на котором спали сын и муж. Вместе с диваном они медленно проваливались под пол.

«Вижу — ребенок и муж повисли между третьим и четвертым этажами. Сына я вытащила, а Женя сам вскарабкался. Все-таки он в армии служил, спортсмен, подготовка не подвела. Мы выбежали в подъезд — лестницы уже не было. Нам повезло, что внизу были мужчины, которые не прошли мимо, не побоялись и приняли ребенка. Как уж мы с мужем спустились вниз, я даже не помню. Только 1 января я поняла, что мы как-то перепрыгнули через целый пролет. Все из-за шока», — вспоминает Елена Круглякова.

Новый год Кругляковы собирались встречать у себя, но после того, как выбрались из рухнувшего дома, совсем забыли про праздник. О том, что ребенка надо все же поздравить, им напомнил психолог МЧС.

«Что еще удивительно: квартиры нет, а наша новогодняя елка и комод с розовой хрюшкой как стояли — так и стоят. Даже подарок сыну остался под елкой», — говорит Елена.

***

На одной лестничной клетке с Кругляковыми жила семья Фокиных, спасение младшего члена которой потрясло всю страну.

История с найденным в руинах через 35 часов после взрыва 11-месячным Ваней Фокиным отозвалась в соцсетях целым флешмобом. Мальчик выжил, удачно уложившись в кроватке между диваном, одеялом и створками шкафчика. Ребенка доставили в НИИ неотложной детской хирургии в Москву, под присмотр доктора Рошаля. Отец Вани в момент взрыва был на работе, но, узнав о трагедии, прибыл к дому и в несколько подходов помогал спасателям искать сына. Младенец все еще находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

***

Взрыв прогремел в российском городе, но переживают за произошедшее даже в Таджикистане.

Четыре дня жители села Малика Гаеева (Хатлонская область) не отрывались от экранов телевизоров и следили в соцсетях за событиями в Магнитогорске. В маленькой деревушке живет всего около 570 семей, поэтому почти все были знакомы с Шухратом Ульфатовым и его женой, воспитывавшими троих детей. В Магнитогорске они жили на шестом этаже рокового подъезда. Он зарабатывал торговлей, она занималась детьми.

Главу семьи вытащили из-под развалин через семь часов после взрыва. После операции в больнице Челябинска Шухрат остается в тяжелом состоянии. Он с трудом дышит, медики пока не разрешают ему разговаривать, он общается жестами. Неизвестно, знает ли он уже о судьбе детей и жены, но рядом с ним постоянно находятся родственники, готовые поддержать.

Источник

Похожее

Источник