Экзит-поллы

На Украине завершился второй тур выборов президента. Стали известны данные опросов на выходе с избирательных участков. 

По данным экзит-поллов телеканалов «112 Украина» и «Ньюсван», лидером голосования стал кандидат от партии «Слуга народа», шоумен Владимир Зеленский – он набирает 72,5% голосов. Соперник политика — действующий глава государства Петр Порошенко — значительно ему уступает с 27,5%.  Экзит-полл был проведен на выходе из участков для голосования. Опрошено 16 тысяч человек на 500 участках. Метод опроса — «тайное голосование». Статистическая погрешность не превышает 1,7%.

Согласно результатам Национального экзит-полла, за Зеленского проголосовали 73,2% избирателей, за Порошенко – 25,3%. Экзит-полл проводился методом тайного заполнения анкеты на 300 избирательных участках, были опрошены около 750 избирателей.Опрос был организован Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

По данным «Всеукраинского экзит-полла 2019», проведенного по заказу телеканала ТСН, Владимира Зеленского поддержали 72,7% избирателей, Порошенко – 27,3% голосов. Экзит-полл проводился на 600 избирательных участках, были опрошены около 20 тыс. избирателей.

Данные экзит-полла телеканала «1+1» свидетельствуют, что Зеленский набрал 72,7% голосов, Порошенко – 27,3%.  

«Мы сделали это вместе», – отреагировал Зеленский на результаты экзит-полов в своем штабе. Он также поблагодарил своих близких.

«Я просто хочу поблагодарить всех и каждого, своих родителей за поддержку и за то, что они это пережили, свою жену за силу и выдержку. Всем военным и волонтерам за то, что берегут Украину», – обратился Зеленский.

В стране работали 29 тыс. 982 избирательных участка в 199 округах на территории Украины, а также 101 участок – в 72 странах мира. Голосовали и на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде. В списках избирателей числились 29 млн 622 тысяч человек. За безопасностью на выборах следили 130 тысяч правоохранителей. 

Около трех миллионов граждан Украины, которые находятся в России, проголосовать не смогли, поскольку в прошлом году украинский ЦИК закрыл все участки.

Напомним, в первом туре выборов, который прошел 31 марта, Зеленский стал лидером голосования, набрав 30,24% голосов, в то время как Порошенко занял второе место с 15,95%.

Источник

Источник