Эволюция

Кость, типичная для древних предков человека и считавшаяся утерянной в ходе эволюции, вновь «вернулась» в человеческое тело в последние сто лет, выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона.

Речь идет о фабелле – небольшой косточке, которая находится у сухожилия за коленом. У современных людей этот атавизм встречается в три раза чаще, чем у живших в 1900-х годах.

«Мы не знаем, какова функция фабеллы – никто никогда не изучал ее», – отметил ведущий автор исследования доктор Майкл Бертом.

Принято считать, что в человеческом скелете 206 костей. «Лишняя» кость может причинять дискомфорт и неудобство своему владельцу, и часто встает вопрос о ее удалении.

Так, люди с фабеллой в два раза чаще страдают от остеоартрита, но ученые не могут точно сказать, является ли эта кость истинной причиной развития заболевания, сообщает Journal of Anatomy.

Авторы исследования проанализировали более 21 000 научных статей из 21 страны, где описывалось строение 21 676 коленных суставов. Научные работы охватили временной период в 150 лет.

У обезьян эта кость может выполнять роль второй коленной чашечки, увеличивая силу конечности. Ею обладали наши ранние предки-приматы, но в ходе эволюции она начала исчезать как у людей, так и у животных.

Доктор Бертом предположил, что «возвращение» атавизма связано с изменением нагрузки на коленную чашечку.

Длинные берцовые кости и большие икроножные мышцы увеличили давление на колено. Кроме того, современный человек питается гораздо лучше своих предков, соответственно, он выше и тяжелее. Вероятно, поэтому природа «решила», что ноге требуется дополнительная кость.

Впрочем, чтобы получить более полную информацию об этом феномене, могут потребоваться масштабные генетические исследования.

Ранее сообщалось, что на Филиппинах обнаружили останки неизвестного предка человека.

Источник

Источник