Фестиваль народной песни: самую голосистую семью выбрали в Таджикистане

Связала музыка. Самую голосистую семью выбрали в Таджикистане. Фестиваль «Дунёи саодат» – в переводе «Счастливый мир» – собрал в Душанбе сотни участников со всей страны. Народные напевы слушала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова. 

Этот напев называется мавриги, жанру не один век. Искусство – традиционное для таджикистанцев. Особенность в том, что сочинять песню можно прямо во время исполнения. Основные темы – любовь, верность и семья. У девушек с ложками задача сложнее: они сами задают себе ритм во время танца.

В некоторых таджикистанских семьях совместное пение и танцы – это давняя традиция, которая сложилась задолго до появления фестивалей. В таких ансамблях участвуют мамы, папы, дедушки и даже правнуки. Но по условиям конкурса выйти на сцену могут не более 20 человек. 

«Наш ансамбль организовал наш отец, еще в конце 80-х прошлого века. Но сколько бы мы не выступали волнение всегда есть. Ведь это честь семьи», – говорит участник конкурса Киемиддин Ибрагимов.

«Мы выступаем впервые, поем популярную таджикскую песню. Со мной девочка кыргызка, она не знает таджикского языка, но очень хотела участвовать в фестивале и выучила песню «Джон»», – рассказал участник конкурса Исматулло Исаев.

Каждый ансамбль подготовил несколько номеров. А выступают они в костюмах, которые сшили сами – это тоже в правилах конкурса.

«Фестиваль проводится уже не первый год. Но с каждым годом участников, а это целые семейные коллективы, становится все больше. Наша цель – развивать такие ансамбли, искать новые таланты, возрождать национальные культурные традиции и, главное, прививать молодежи уважение к историческим ценностям, традициям», – подчеркнул сотрудник Министерства культуры Таджикистана Шодибек Усмонов. В конкурсе участвовали 50 ансамблей. Из них жюри признало лучшими 12. Победители получили подарки и звания «отличник культуры». Завершился конкурс концертом финалистов. 

Зарина Абдуназарова

Источник

Агрегатор новостей 24СМИ

Загрузка…

Источник