ФСБ: технология eSim требует проработки

Ведомство считает, что нужно изучить возможность применения в таких сим-картах отечественного шифрования.
 

На совещании, посвященном внедрению eSIM в России, представители ФСБ указали, что в eSIM требуется проработка применения отечественной криптографии, сообщает РБК. Внедрение отечественной криптографии в телекоммуникационное оборудование наряду с применением его в сим-картах повысит безопасность российских сетей.

eSim (embedded SIM) — это интегрированная на этапе производства в устройство микросхема, на которой хранится необходимая для его подключения к сети сотовой связи информация. Для получения номера телефона и тарифного плана пользователю устройства достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки запишутся на eSim.

Технология eSIM используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. В России использование eSIM не разрешено. Ранее ФСБ выступала против использования в России eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте.

Российские криптографические алгоритмы можно будет внедрять в eSIM, говорят эксперты. Для этого производители чипов должны отправлять их компаниям, занимающимся внедрением отечественного шифрования, и после этого — производителям устройств.

Источник

Источник