Генетический

Христиане, которые попадали из Западной Европы на Восток во время Крестовых походов, создавали семьи с местными женщинами.

Но практически все потомки таких смешанных браков погибли в ходе средневековых религиозных войн, выяснили британские ученые из института Сэнгера.

В окрестностях города Сайды (Ливан) были найдены погребальные ямы с останками 25 человек, живших в XIII веке. Все они были мужчинами и скончались от тяжелых травм – черепа и кости были сломаны, а перед погребением тела сожгли.

Из девяти скелетов удалось извлечь ДНК. Анализ показал, что три человека являлись выходцами из Европы, четверо происходили из Ближнего Востока, а двое имели смешанное генетическое происхождение, сообщает American Journal of Human Genetics.

Следы насильственной смерти указали, что люди пали в бою. Ученые предположили, что такая судьба ждала практически всех детей крестоносцев – это объясняет, почему всего через несколько поколений на Ближнем Востоке не осталось ни одного их потомка.

Отмечается, что рядом с ямой нашли отделенную от тела голову. По мнению экспертов, она принадлежала человеку, пораженному тяжелой болезнью. Ее могли забросить в стан врагов для того, чтобы распространить опасные бациллы, а также снизить моральный дух воинов.

Напомним, Крестовые походы продолжались с 1095 по 1291 год. Главной целью объявили освобождение христианских святынь (в первую очередь Иерусалима), которые оказались на захваченных турками территориях.

В исторических документах сохранились многочисленные рассказы о знатных людях, возглавлявших армии, но о простых солдатах не известно практически ничего.

Методы генетического анализа, не доступные специалистам еще пять-десять лет назад, показывают, кем были эти люди, как они жили и погибали.

Ранее сообщалось, что анализ ДНК указал на пути миграции коренных жителей Америки.

Источник

Источник