Грифы теперь не падальщики: в США птицы начали поедать живых телят

В США обитают достаточно крупные птицы под названием грифы или урубу, которые обычно питаются умершими созданиями. Только иногда эти птицы охотятся на птенцов уток или некрупных животных. Однако в последнее время что-то в этой системе поломалось: неожиданно птицы стали нападать на совершенно здоровых крупных животных. Интересно, что грифов не беспокоит, жертва жива или уже погибла – они поедают её заживо, лишив сперва глаз, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Проблема уже стала первостепенной для фермеров, так как каждая птица наносит ущерб на сумму 500 тыс. долларов. Уже значительно сократилось поголовье скота. Фермеры регулярно находят изуродованных телят с выклеванными глазами, в некоторых случаях оставались только скелет и шкура. Данные отчеты были опубликованы в издании «Louisville Courier Journal».

Ученые считают, что причина проблемы заключается в глобальном потеплении. Вследствие теплых зим грифы перестали летать на юг, а, наоборот, перемещаются на север, где достаточно добычи. Сложности добавляет факт запрета отстрела чёрных грифов, так как они находятся под охраной как перелетный вид. На данный момент уже в полном отчаянии фермеры Кентукки.

Грифы особенно неравнодушны к только народившимся телятам и ягнятам, также эти птицы уже охотятся на кошек.

Источник