Иголки вместо атомного флота: на что Россия будет менять свои пущенные под нож крейсера

Гордость советского надводного атомного флота, надводные атомные крейсера проекта 1144 «Орлан», известные так же как крейсера проекта «Киров», готовятся пустить на слом. Эта новость уже вызвала со стороны интернет-пользователей целую волну обвинений во вредительстве по отношению к командованию российским флотом. Однако, что же предлагается на замену этим грозным кораблям эпохи Холодной войны?

С 1973 по 1996 год советскими, а затем российскими кораблестроителями, были построены и спущены на воду четыре тяжёлых атомных ракетных крейсера (ТАРК) проекта 1144 (шифр «Орлан»), которые у западных экспертов получили обобщающее название «проект «Киров»» в честь головного корабля серии. Данные крейсера предназначались для уничтожения авианосцев американского военно-морского флота в случае начала военных действий между США и СССР. В данный момент, в строю современного российского военно-морского флота находится лишь один из этих кораблей – ТАРК «Пётр Великий», выполняющий функции флагмана военно-морского флота России. Два корабля серии – крейсера «Киров» и «Адмирал Лазарев» ожидают утилизации, а третий крейсер серии «Адмирал Нахимов» находится уже почти два десятка лет на ремонте и модернизации.

Принятое решение об утилизации крейсеров «Киров» и «Адмирал Лазарев» эксперты увязывают с тем, что все корабли данной серии устарели уже в момент спуска на воду – даже по оценкам советских экспертов, полного залпа с любого из данных кораблей не хватило бы на уничтожение ударного авианосца флота США. При этом сами корабли являются слишком крупной и заметной целью, чтобы можно было гарантировать их сохранность в случае боя. Как выразился один из экспертов: «всё, на что способны эти корабли сейчас – сохранить честь российского флота и героически погибнуть в бою с кем-нибудь из противников».

В то же самое время, ремонт данных кораблей требует слишком много средств, а их реальные перспективы применения откровенно неясны – Россия не собирается воевать с США, а для борьбы с террористическими группировками в Сирии прекрасно подходят современные корветы проекта 20380 и малые ракетные корабли проекта 21631 уже прекрасно показавшие себя в операции ВС РФ в Сирии.

Два оставшихся в строю ТАРК серии «Киров» должны выполнять почётную функцию «демонстрации флага», то есть показывать способность российского военно-морского флота к океанским операциям, которые в реальности будут выполнять современные малые сторожевые и ракетные корабли новейших типов. С задачей же стратегического сдерживания вероятного противника будут управляться современные российские атомные подводные лодки, производство и модернизация которых проходит бесперебойно и без каких-либо нареканий.

Источник

Источник