Индексация

С 1 апреля 2019 года пройдет предусмотренная пенсионным законодательством индексация пенсий. Касаться она будет выплат по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальных пенсий. Коэффициент индексации, определяющий, на сколько повысят пенсионные выплаты с 1 апреля, еще законодательно не утвержден. Однако, Минтруд уже разработал и опубликовал проект Постановления Правительства, в котором предлагается индексация социальной и государственной пенсии на 2% (текст Постановления ниже). По проекту уже завершено общественное обсуждение (проходило до 8 марта), вскоре он будет передан на подпись Председателю Правительства Д. Медведеву и официально опубликован.

Социальные пенсии в Российской Федерации — это одна из самых волнующих тем, ведь они затрагивают половину населения России. При этом социальные пенсии сами по себе небольшие, поэтому их индексацию стабильно ожидают.

Социальные пенсии — это очередной вид жалования, который распространяется на пенсионеров, которые не получают страховые пенсии по старости. Именно поэтому их повышение так волнует россиян.

Кому и на сколько поднимут социальные выплаты с 1 апреля 2019 года

Содержание

  • Кому и на сколько поднимут социальные выплаты с 1 апреля 2019 года
  • Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2019 года: последние новости
    • Повышение трудовых пенсий работающим пенсионерам в 2019 году
    • На сколько повысят неработающим пенсионерам
    • Повышение пенсий инвалидам с 1 апреля 2019 года
    • Повышения социальных выплат по старости с 1 апреля 2019 года
    • Повышения социальных выплат для пенсионеров в Москве с 1 апреля 2019 года
    • Похожее

Для начала давайте разберемся, какие виды социальной пенсии сегодня выплачиваются в России, и кто их получает. Социальная пенсия – это пенсия по государственному обеспечению, которая назначается тем, кто не смог получить право на страховую пенсию. В зависимости от категорий получателей она может быть разных видов и размеров. Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

  • Инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;
  • Детям-инвалидам.

Социальная пенсия по старости назначается:

  • Гражданам России, достигшим 65 (мужчины) и 60 лет (женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста;
  • Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

   Назначают социальную пенсию по старости тем людям, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. То есть тем, кто большую часть жизни работал неофициально. А может и вообще не работал, как, например, женщины-домохозяйки, которых содержал супруг. Существует еще социальная пенсия по случаю потери кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны. Но такие выплаты получают не так много людей. А потому подробно на них в данной публикации останавливаться не будем. С 2019 году начнут происходить некоторые изменения в порядке назначении социальной пенсии. Они не коснутся инвалидов, но затронут получателей социальной пенсии по старости.

   Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. В частности, гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Однако, данные изменения будут проводиться постепенно. Социальная пенсия работающим пенсионерам в 2019 году Недавно ходили слухи, что в России с 2019 года, якобы, отменят выплату социальной пенсии работающим пенсионерам. Однако, в Пенсионном Фонде уверяют, что данная информация не совсем корректная.

   Согласно законодательству, социальная пенсия по старости итак назначается только нетрудоспособным гражданам. Ее и сейчас начинают выплачивать через пять лет после наступления пенсионного возраста. И только в том случае, если человек уже не работает. Если же он получил пенсию, а потом трудоустроился, выплата социальной пенсии ему приостанавливается. Изменения в законодательстве лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы.   Размер социальной пенсии в 2019 годуСоциальную пенсию в России традиционно повышают с 1 апреля. В 2019 году также будет индексация. Согласно законодательству, социальные пенсии увеличивают с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за предыдущий год. Сайт 10bankov.net приводит сравнительную табличку индексации социальной пенсии в прошлые годы.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексации пенсий в 2019 году: изменение порядка

Читайте на AnegriNews.ru:   Какой праздник сегодня 12 марта 2019: церковный праздник Прокоп Дорогорушитель отмечается в России

2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018

12,51%
10,27%
14,1%
1,81%
17,1%
10,3%
4%
1,5%
2,9%

В 2018 году средние размеры пенсий составляли: √ социальная пенсия по старости – 9 062 руб.; √ социальная пенсия детям-инвалидам – 13 410 руб. Минтруд опубликовал постановление о повышении пенсий с 1 апреля 2019 года Минтруд России на официальном сайте проектов нормативных актов опубликовал сообщение о повышении социальных пенсий на 2 процента с 1 апреля 2019 года. В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля и после повышения составит 9 266 рублей – отмечается в пояснительной записке Минтруда.

   Некоторые экономисты отмечают, что это довольно скромная прибавка к пенсии по сравнению с прошлыми годами. Так, например, в 2014 году социальные пенсии с 1 апреля повышались на 17,1 процент. То есть, более чем на 15 процентов больше.   НОВЫЕ РАЗМЕРЫ ПЕНСИИ С 1 АПРЕЛЯ: ТАБЛИЦАС 1 апреля размеры социальных пенсий изменятся так (таблица ниже):

Категория получателей соцпенсии

Размер выплаты

до 01.04.2019 г.

после 01.04.2019 г.

Малочисленные народы Севера, достигшие 50/55 лет соответственно женщины/мужчины
5180,24
5283,85

Мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет

Инвалиды 2 группы (кроме инвалидов с детства)

Дети до 18 (либо до 23 лет, обучающиеся по очной форме), потерявшие одного из родителей

Инвалиды 1 группы, инвалиды с детства 2 группы
10360,52
10567,73

Дети до 18 (либо до 23 лет, обучающиеся по очной форме), потерявшие обоих родителей; дети умершей одинокой матери или родители которых неизвестны

Инвалиды 3 группы
4403,24
4491,30

Дети-инвалиды, инвалиды с детства 1 группы
12432,44
12681,09

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа или пенсионных баллов. Если же вы являетесь получателем страховой, а не социальной пенсии, то повышения с 1 апреля 2019 года не будет.

   Заметим, что раньше планировалось произвести индексацию пенсии с 1 апреля на 2,4 процента. Однако позднее Минтруд уменьшил этот коэффициент до 2 процентов. На сайте ПФР до сих пор размещена информация о планируемой индексации на 2,4 процента.

Читайте на AnegriNews.ru:   Дата Великого поста и Пасхи в 2019 году у православных

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2019 года: последние новости

Повышение пенсии с 1 апреля 2019 года предусмотрено для некоторых категорий граждан, которых не коснулись проведённые в январе индексации.

В соответствии со статьей 25 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» с 1 апреля каждого года должна быть проведена индексация социальных и государственных пенсий. Коэффициент индексации зависит от роста прожиточного минимума пенсионера. В государственном бюджете РФ на 2019 год предварительно предусмотрены средства на проведение такой индексации в размере 2,4%.

Повышение с 1 апреля 2019 года коснётся прежде всего лиц, получающих пенсии:

• за выслугу лет, как компенсацию утраченного заработка в связи с прекращением работы в правоохранительных органах или военной службы; • по старости, такие выплаты полагаются лицам, достигшим возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин и не имеющим достаточного трудового стажа для оформления страховой пенсии; • по инвалидности; • по потере кормильца.

К началу выплат размер индексации может быть откорректирован в большую сторону. Окончательное решение должно быть озвучено после заседания правительства страны в конце января. Также в пресс-службе Пенсионного фонда сообщили что: «Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году — на 2,4%».

Ещё на Info-Vsem.Ru: Транзит российского газа через Украину в Турцию остановят в 2020 годуПовышение трудовых пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Несмотря на то, что проведённая в январе индексация страховых пенсий на 7,05% не коснулась работающих пенсионеров, такие лица могут рассчитывать на:

1. Перерасчет пенсионного обеспечения по итогам прошлого 2018 года за счет пересчёта балов, запланированный на август 2019 года. 2. Региональных доплат, в том случае если доход пенсионера меньше установленного прожиточного минимума в определённом регионе.

Кроме того, повышение 1 апреля также предусмотрена для работающих пенсионеров, в случае наличия у них оснований для получения социальной или государственной пенсии.

На сколько повысят неработающим пенсионерам

Неработающие пенсионеры также, как и работающие получат ожидаемую индексацию к социальным или государственным пенсиям в 2,4% с 1 апреля 2019 года при наличии на то оснований. При этом среднегодовой размер социальной пенсии увеличится до 9.215 рублей. Как уже было замечено индексация, согласно закону, производится каждый год с 1 апреля и связана с коэффициентом инфляции. Приведённая сравнительная таблица показывает данную зависимость.

Читайте на AnegriNews.ru:   Великий пост в 2019 году: что можно и нельзя есть, меню по дням, как правильно придерживаться

Год Процент индексации 2013 1,81% 2014 17,1% 2015 10,3% 2016 4% 2017 1,5% 2018 2,9% 2019 2,4%

Следует знать, что в бюджете пенсионного фонда предусмотрена федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Повышение пенсий инвалидам с 1 апреля 2019 года

В первую очередь повышение пенсий с 1 апреля 2019 года коснётся инвалидов, поскольку индексированию подлежат социальные выплаты. С размером повышений можно ознакомится в приведённой ниже сравнительной таблице.

Группы инвалидности 2018 год 2019 год Инвалиды 1 группы 12 432,44 12 730,82 Инвалиды 1 группы 10 360,52 10 609,17 Инвалиды 3 группы 4 403,24 4 508,92

Кроме этого с февраля 2019 года инвалидам будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата, которая в этом года также проиндексирована.

Повышения социальных выплат по старости с 1 апреля 2019 года

С января 2019 года в силу вступила пенсионная реформа, которая кроме повышения пенсий предусматривает и повышение пенсионного возраста. Новшества коснутся лиц получающих социальную пенсию по старости. Так к 2024 году социальная пенсия для граждан, не имеющих право на страховую пенсию в связи с недостаточным трудовым стажем будет выплачиваться по достижении ними возраста:

• 65 лет для женщин; • 70 лет для мужчин.

Тем не менее на ежегодные индексации, запланированные на 1 апреля и на региональные надбавки такие граждане имеют право, и в 2019 году с 1 апреля их пенсии будут увеличены на 2,4%.

Повышения социальных выплат для пенсионеров в Москве с 1 апреля 2019 года

Для пенсионеров жителей Москвы, имеющих право на получение социальных и государственных пенсий повышение с 1 апреля 2019 года, также составит 2,4%. Однако законом предусмотрено что если у неработающего пенсионера, получающего социальную пенсию общий размер дохода, меньше установленного городского социального стандарта или регионального прожиточного минимума то такое лицо, имеет право на федеральную или региональную надбавку.

В Москве размер городского стандарта на 2019 год не изменился и составляет 17.500 рублей. Основные надбавки и повышения военным пенсионерам, а также работающим военным и силовикам

Кроме социальных с 1 апреля 2019 года на 2,4% повышаются также и государственные пенсии, что устанавливаются, для:

1. Военнослужащих, работников летного испытательного состава, сотрудников правоохранительных органов за выслугу лет. 2. Пострадавших от воздействия радиации в результате аварии на ЧАЭС. 3. Получивших инвалидность в следствии техногенных катастроф, во время выполнения служебных обязанностей, в результате боевой травмы. 4. Лиц, являющихся членами семьи космонавта, военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, погибшего при исполнении своих обязанностей.

Кроме этого с 1 октября 2019 военным и силовикам предусмотрены надбавки в размере 4% за боевые заслуги, наличие иждивенцев, службу в труднодоступных местностях, участие в боевых действиях в горячих точках.

 

Похожее

Источник