Insta-сториз и влог на YouTube – как стать успешным блогером в каждом жанре

Партнёрский материал

Insta-сториз и влог на YouTube – как стать успешным блогером в каждом жанре

Инстаграм с убойными сториз или влог на ютьюбе — кажется, ну какая тут разница? Главное, снимай видео. На самом деле, у каждого жанра свои законы. Таня Старикова одновременно ведет ютьюб-канал (234 000 подписчиков), плейлист Skyeng (1 000 000) и личный инстаграм (больше 120 000). Как снимать цепляющие ролики и покорить все платформы — в инструкции для проекта Пикабу и Авито.

Привет! У меня для вас хорошие новости: обосноваться на всех платформах сложно, но возможно. Возьмем три основных жанра видеоблогера — сториз, видео в инстаграме и влог на ютьюбе — и разберемся, как делать каждый из них. Все советы из личного опыта, так что вы можете проверять их в деле прямо сейчас.

СТОРИЗ В ИНСТАГРАМЕ

Вся искусственность инстаграма слетает в контенте, который исчезает через 24 часа. Тут работают только живые зарисовки из жизни – для этого и создавался жанр.

Не безупречная картинка, а интрига. Расскажите в сториз, что с вами происходит здесь и сейчас. Это должны быть не только истории о жизни, а скорее бэкстейж». Когда вы понятия не имеете, чем все закончится, и держите подписчиков в курсе событий. Получается своего рода сериал. Допустим, мои подписчики обожают рубрику «Таня опаздывает на поезд». Я снимаю сториз в тот момент, когда сама не знаю, успею ли запрыгнуть в вагон. Пересказывать историю постфактум – скучно. Если чувствуете, что вокруг происходит что-то интересное – снимайте сразу.

Из сториз @starikova.tv

Пять сториз подряд с одним ракурсом никто не досмотрит. Новая сториз – новый план. Дальний, средний, крупный. Например, поставьте телефон на стол, затем входите в кадр, выходите из него, подходите ближе. Добавьте сверху сториз надписи и гифки, и зритель не заметит, как прошли 15 секунд (а потом еще 15 секунд, и еще 15…).

Из сториз @katya.voina

Демонстрируйте разное настроение. Скучнее, чем постоянное нытье, может быть только постоянный позитив. Ровная эмоция приводит к тому, что подписчики заранее знают, что от вас ждать. Удивите их! Если вы вечно радостная отличница — побомбите публично на кого-то, кто вас бесит. Если часто ноете в сториз — снимите красивый закат и свое счастливое лицо. Смена настроения = рост охватов.

Из сториз @alexandramitroshina

КОРОТКОЕ ВИДЕО ДЛЯ ИНСТАГРАМА

Тут уже необходимы продуманный сюжет и хорошее качество картинки.

Придумайте интересный сюжет. До публикации ролика важно определиться с двумя вещами:

1. зачем это видео смотреть дольше пяти секунд;

2. зачем это видео шерить и пересылать друзьям.

Только честно! Если на эти вопросы есть ответы, то, вероятно, вы не зря потратили время на съемку видео.

Чередуйте крупный и общий план. Вот сетка планов, которую часто используют при видеомонтаже.

Хорошо смотрятся кадры «через план». Рекомендую чередовать детальный план с первым средним, 2-й средний — с дальним. Сначала снимаете человека возле дома, затем его тело по грудь и уже потом его руку или глаза.

Смена планов помогают и описать сюжет, и удержать внимание зрителя.

Конфликт, драма, хеппи-энд. Когда блогер выбирает свой жанр и формат, он может легко в нем застрять. Каждое следующее видео напоминает предыдущее. И выходит пять выпусков подряд о том, как люди загрязняют окружающую среду. Или двадцатое видео с красивыми пейзажами и закадровым голосом о том, как правильно идти к своей мечте. Не хотим никого обидеть, но после такого от вас обязательно отпишутся. Ваша задача – вновь всех удивить. Вместо шестого ролика про пластиковые стаканчики выложите видос, где танцуете под Тиму Белорусских.

Если короткие ролики – ваша стезя, пора испытывать свои силы в деле. Вместе с Авито мы проводим конкурс: расскажите историю про успешные покупки или продажи с Авито и получите шанс выиграть смартфон или квадрокоптер.

ВИДЕО ДЛЯ ЮТЬЮБ-КАНАЛА

Нельзя просто так взять и залить ролик, который вы сняли для инстаграма, на ютьюб-канал. Платформа требует большой работы и хороший хронометраж, иначе алгоритмы просто не покажут зрителям ваше видео.

Как следует продумайте сюжет. На ютьюбе отлично уживаются и журналистские расследования, и короткометражки, и влоги Наоми Кэмпбелл. Главное правило: каждые 10 секунд видео должны отвоевать свое место, а каждый кадр доказать, что без него тут никак.

Кадр из видео на канале Naomi Campbell | British Vogue

Подумайте, что хотите сказать своим роликом. Если на этой неделе ничего не придумали – просто ничего не публикуйте. Качество контента важнее периодичности. Доказательство – хорошие выпуски Баженова и Дудя и плохие еженедельные выпуски проходных ютьюб-шоу.

Разные планы. В 15-минутном видео вас уже не спасет табличка планов монтажа. Вам нужны необычные кадры и сносящие крышу переходы от одной локации к другой.

Кадры из видео на канале Casey Neistat

Исключение: очень интересная история о том, как вы подрались с какой-то знаменитостью, допустим, Ники Минаж. Ее можно рассказывать в формате говорящей головы. Внимание должна держать либо картинка, либо история. В идеале – и то, и другое.

Кадры из видео на канале Casey Neistat

Разные темы, герои, локации. На примере Дудя: сначала он берет интервью у Насти Ивлеевой для хайпа и трафика от молодых ребят, а потом снимает фильм про Беслан для того, чтобы дать этим молодым ребятам пищи для размышления. Хуже всего, когда вас не за что поругать или не хочется обсудить и показать друзьям. Играйте эмоциями своих зрителей. Это они точно запомнят.

Еще раз – все жанры требуют продуманности и времени. Наплюйте на желание быть отличниками с идеальной картинкой. Дайте людям интригу, и они будут смотреть все, что вы делаете, с коэффициентом вовлеченности 100%.

Четверо пикабушников уже записали свои первые ролики – теперь ваша очередь:
1. Вспомните, как вы продавали или покупали на Авито.
2. Снимите об этом видео (советы из текста помогут).
3. Отправьте его нам и ждите результатов конкурса.
Принять участие

Читайте также:

4 мобильных приложения, которые помогут смонтировать классное видео, даже если вы новичок

• Гайд для новичков: бюджетные аксессуары для видеосъемки своими руками

Текст: Таня Старикова

Показать полностью
9

Источник