Из ядра Земли в мантию перетекает раскаленное вещество: что об этом говорят ученые

Раскаленное земное ядро не имеет постоянного химического состава: происходит постоянное смешивание с соседним слоем. Новые исследования показали, что сейчас из ядра некоторый материал активно перетекает в мантию. Более того, струи иногда даже добираются до поверхности земли, сообщает портал PLANETANOVOSTI со ссылкой на научный журнал Geochemical Perspectives Letters

Новая научная работа позволила окончательно выяснить, происходит ли обмен материалами между мантией и ядром. Как отметили эксперты, раскаленное вещество содержит вольфрам. Этот элемент имеет пару изотопов W-182 и W-184. В мантии больше первого изотопа, тогда как в ядре – второго.

4,3 и 2,7 млрд лет назад соотношение материала в горных породах не менялось, этот процесс начался 2,5 млн лет назад и протекает по сей день. Как отметил руководитель исследовательской группы Г. Ризо, обмен может начинаться с окисления материала на поверхности литосферы и погружение его к ядру. Далее из ядра струи элемента переходят в мантию, они также могут быстро достигать поверхности Земли.

Источник